한 접시 요리 - 나를 위한 소박한 가정식
이보은 지음 / 사피엔스21 / 2010년 5월
여름철이 다가오고, 날씨가 더워지니 입맛이 없어지는 것 같다. 이럴 때 어릴 적 엄마가 해주시던 손맛의 음식들이 그리워진다. 하지만, 이젠 나도 두 아이의 엄마이다보니 뭘 해먹어도 내 손으로 직접 해먹어야 할 나이가 되버렸다. (아..다시 어릴 적 시절로 돌아가고파~~)주부의 자리에 있지만 매일 같이 잘 차려진 음식을 먹기는 힘이 든다.
아침과 저녁은 가족과 함께 하는 시간이라 구색을 갖춰서 먹지만, 점심은 혼자서 해결할 때가 많다. 특히나 점심엔 간단하게 요기만 채울 때도 있고, 건너뛸 때도 있긴하다. 하지만, 그때마다 생각이 나는 건, '간단하면서도 손쉽게 할 수 있는 요리가 없을까'하는 것이다. 또한, 맛과 영양이 있어야 함은 당연한 것이고.
이번에 새로 나온 책 [한 접시 요리]에서 이런 나의 고민을 손쉽게 해결해 주었다. 책 속에는 스피드 하면서도 맛깔스런 요리들이 많이 소개가 되어있다. 이 책은 혼자서 자취하는 싱글이나 아침이 분주한 맞벌이 주부들에게도 딱 알맞은 요리책이다. 그리고 내게도 너무 안성맞춤인 책이다. 식탁옆에 두고 필요할 때마다 펼쳐서 보고 요리에 참고를 한다면, 아주 요긴하게 잘 쓰일 것 같다.
요즘 먹는 김치는 12월경 담궈 둔 김장김치로 그냥 먹기엔 좀 짠듯한 느낌이 들어 손이 잘 가지 않았는데, 이 책에 소개된 '씻은 김치쌈밥'을 활용해서 먹었더니 김치의 군내도 덜하고 맛도 있었다. 더불어 냉장고 속도 비울 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있었던 요리였다.
겨울철 입맛이 없고, 뜨끈뜨끈한게 그리울 때, 자주 해먹었던 김치국밥을 비롯해 단무지 생채 비빔밥, 스피드 주먹밥 등 바쁜 아침에 먹을 수 있는 샐러드와 토스트까지 한식과 양식의 경계를 넘나드는 한 접시 요리들이 무궁무진하게 소개되어 있다.
이 책에서 내게 가장 맘에 드는 부분은 냉장고 비우는 속 시원한 한접시 요리들이었다. 아무래도 주부이다보니, 냉장고에 묵은 음식들을 처리하기가 곤란했었는데, 오래된 밑반찬을 이용해 대충 만들어도 중급 이상의 맛을 내는 '비용절감요리'들로 주로 밥, 면 등 한끼 식사가 되게 하는 요리들이라 내 맘에 쏙 들었다.
특히, 매콤하면서도 입맛이 돌게 했던 골뱅이 무침라면의 맛은 너무 환상적일 정도였다. 라면의 꼬들꼬들한 면발과 골뱅이의 쫄깃함과 매콤함이 어우러져 더욱 맛있었던 것 같았다.
한 접시 요리로 간단하면서 맛있게 연출할 수 있는 멋진 요리들로 가득차 있기에 강력히 추천해본다.