지금 알고 있는 것을 그때의 엄마가 알았더라면 - 우리 시대 부모 14인이 젊은 날의 자신에게 보내는 편지
안정숙 외 지음 / 글담출판 / 2010년 6월

아이를 키우는 부모의 입장이라면, 아이들을 어떤 방식으로 어떻게 키워야 하는지가 큰 관심거리가 아닐 수 없을 것이다. 나 또한 두 아이를 키우는 엄마로서 아이들을 어떻게 키워야 잘 키우는 것인지 고민에 고민을 더하고 있다.

이 책 [지금 알고 있는 것을 그때의 엄마가 알았더라면]에는 부모 14인이 아이들을 키우며 힘들어하는 자신에게 그리고 그 아이들에게 편지형식으로 자신들의 마음을 전한다.

각기 자신만의 노하우로 자녀들을 교육하고, 혹은 어려움에 부딪히더라도 극복하는 힘을 잃지 않고 살아갈 수 있는 것은 가족의 힘이 아닐까 생각한다.

난 이 책속에 소개된 14인 중 가장 나와 비슷한, 아니 나의 이상형에 가까운 교육방식을 가지고 있는 사람을 꼽아보라고 한다면 아마도 조영호님을 택할 것 같다.

그는 가족 세계 여행을 다녀온 솔빛별 가족의 아버지이다. "미래는 도전하는 사람의 것이다."라는 신념으로 두 차례에 걸쳐 2년 동안 세계 50여 개국을 여행한 대단한 아빠다. 그리고, 두 딸들도 세계여행을 통해 학교에서는 배우지 못했을 많은 것들을 몸소 느끼고 왔을 것이라 생각하니 내심 부럽기까지 했다.

또한, 아이들에게 추억에 남을 고향을 만들어 주고자 제주도 애월 바닷가로 이사를 강행한 점들도 무척이나 매력적으로 다가온다.

아버지의 이런 뚝심은 어디에서 왔을까.. 강한 의지와 아이들을 생각하는 마음, 자연과 함께 생활하는 것이야말로 진정한 교육이라는 것을 다시 느끼게 만드는 대목이 아닐 수 없다.

책을 읽으며, 하버드생 금나나의 어머니, 장애인 국가대표 수영 선수 김진호의 어머니, 세계적인 마술사 이은결의 어머니, 국가대표 역도선수 장미란의 어머니,자녀와 조기위학을 다녀온 어머니, 네 손가락의 피아니스트 이희아의 어머니 등 14인의 장한 부모들을 보면서 자식교육에 있어 가장 중요한 것은 성적이 아니라, 바로 어떻게 하면 행복지수를 높이며 살아갈 수 있느냐 하는 하는 것이었다.

모두가 '아니오'라고 했을 때 '예'를 선택한 이정숙(두 아들을 베스트셀러 저자로 길러낸 전 kbs아나운서)님의 강한 의지만큼 우리 자신들의 마음도 넓고 크게 가져야 함을 느낀다. 이 책으로 인해 생각의 크기를 좀 더 넓힐 수 있었고, 자녀를 교육하는 데 있어 많은 도움이 된 것 같아 기분이 새롭기만 하다.