뿡! 방귀 뀌는 나무 ㅣ 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월
봄비가 내리고 난 뒤부터 식물들이 하루가 다르게 쑥쑥 자라고 있다. 얼마전 민들레 잎으로 전을 해서 먹은 적이 있는데, 그 맛이 쌉싸름하면서도 자연의 향기를 뿜고 있는 것 같아서 참으로 맛있게 먹었던 기억이 난다. 이러한 민들레가 라텍스 식물이라고 불리는 것은 이 책 [뿡 방귀뀌는 나무]를 읽게 되면서 알게 되었다.
민들레는 다양하게 약으로도 쓰이고, 즙으로도 먹기도하고, 쌈을 싸서 먹기도 하고, 나물로도 먹기도 하는 다양한 용도로 사용되는 식물이다. 그리고 책에 소개되어 있듯이 샐러드로도 사용되기까지 한다. 바람을 타고 멀리까지 날아가는 민들레. 자세히 알고나니 민들레가 다시 보이기까지 한다.
이 책에는 이상한 행동을 하는 27가지 식물들을 소개해놓았다. 뚝뚝 피 흘리는 식물부터 고약한 냄새를 풍기는 식물, 끈적이는 식물, 그리고 이 책의 제목에서처럼 뿡뿡 방귀뀌는 식물, 침뱉는 식물, 눈물 흘리는 식물, 찰싹 달라붙는 식물, 따끔따끔 찌르는 식물, 싸악 할퀴는 식물, 상처를 내는 식물등 특성에 따라 식물을 아홉가지로 나누고, 각 식물들의 이상한 행동에 대해 자세히 알려주고 있다.
식물의 종류가 다양한 것은 알고 있었지만, 이런 다양한 특성을 가진 식물을 만날 수 있었다는 게 신기했고, 우리가 잘 알고 있었던 식물들에게서도 새로운 사실들을 발견할 수 있었던 것 같다.
아이들이 좋아하는 방귀뀌는 식물도 재미있었고, 눈물을 흘리는 식물에 포도나무도 속한다는 사실이 무척이나 새롭게 느껴졌다. 포도나무를 가지치기를 하면 그 가지에서 수액이 뚝뚝 흘러나와 눈물을 흘리는 것처럼 보인다고 한다. 이 눈물을 많이 흘려야만 그 해 포도가 많이 열린다고 하니, 이처럼 포도나무의 재미있는 사실까지 알게 되었다.
식물들의 이야기와 함께 이름의 기원도 알 수 있어 좋았고, 그 식물의 쓰임새에 대해서도 자세하게 설명이 되어있어 아이들이 식물을 이해하는데도 무척 유용했던 것 같다. 방귀쟁이 말불버섯은 실제 눈으로 보진 못했지만, 세계에서 가장 큰 버섯으로 알려져 있다고 한다. 특이하면서도 신비한 식물들의 세계속으로 빠져드는 재미가 솔솔했던 멋진 책이었다.