머리가 좋아지는 오리기 백과 ㅣ 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2010년 5월
아이들이 손으로 오리기를 하면 두뇌발달에도 좋다고 한다. 두 아이 모두 손으로 접고, 오리고, 만드는 것을 좋아하기에 이번에 나온 책 [머리가 좋아지는 오리기 백과]를 구입하게 되었다.
책은 다양하게 오리는 방법들이 나와있다. 이 책의 특징이라면 다양한 모양을 두개로 겹쳐서 오리면 화려하고 환상적인 모양을 연출해낼 수 있는 기법을 알려준다.
아이들이 오리기를 하면서 신기해하기도하고, 자신이 오려낸 문양들을 보고 신기해하기도 했다.
아이들이 좋아하는 인형놀이 세트 오리기부터 시작해서 동물오리기, 식물오리기, 그리고 크리스마스 장식 오리기까지 오리기의 모든 것이 담겨져 있는 것 같았다. 두 아이 모두 오리기를 하면서 잘 안되는 부분은 서로 도와주기도 하면서 재미있게 오리기 놀이를 했다.
책속에 부록으로 색종이가 함께 있어 따로 구입할 필요가 없어 좋았다.
둘째가 가위질이 서툴러서 곡선부분에선 많이 힘들어했는데, 다 완성하고 보니 멋진 작품이 되어서 얼마나 기뻐했는지 모른다.
그리고 오리기는 손으로만 하는 단순한 놀이 같지만 사실은 그리기와 마찬가지로 눈과 손, 그리고 두뇌의 세가지 기능이 잘 발달되고 조화를 이루었을 때 좋은 결과를 얻을 수 있다고 이 책의 저자 김충원은 말하고 있다. 또한 완성도가 떨어지더라도 느긋하게 지켜보는 여유를 가지라고 당부하고 있다. 완벽하진 않아도 아이 스스로 해결할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 지도하는 것이 좋은 지도방법이겠다.
오리기를 하면서 특히 동물 모양에 있어 곡선처리 부분이 많아 힘들어 했었는데, 처음보다는 두번째가, 그리고 두번째보다는 세번째의 작품이 더 좋아졌다. 하면 할수록 나아지는 것을 보고 아이도 자신감을 얻어 어려운 문양도 이젠 척척 잘 오려낸다.
아이들이 좋아하고 재미있어하는 놀이라면 그 어떤 것도 함께 하고픈 엄마이다.