아빠 100배 즐기기 - 회사와 집에서 모두 잘나가는 아빠 되기 프로젝트
김지룡 지음 / 21세기북스 / 2010년 4월
아빠의 권위만 세우는 시대는 이젠 끝이 났다. 하지만, 가부장적이고, 권위만 내세우는 보수적인 성향을 나타내는 아빠가 아직도 이 시대에 함께 공존하며 살아가고 있다.
21세기 들어 여성이 목소리도 높아지고, 사회적인 활동도 활발해지기 시작하면서 가정에서의 일도 점차 바뀌어져 가고 있다.
특히, 가사와 육아에서 많은 변화가 밀려오고 있다. 여태껏 가정에서 엄마가 가사와 육아를 도맡아서 해왔었다면, 이젠 아빠도 나 몰라라 해선 안 되는 시점에 놓이게 되었다.
아빠라고 무게만 잡고, 아이들의 육아에 소홀히 해선 안 된다는 것이다.
이렇게 변화하는 시대에 나에게 고민이 하나 있다.
가사와 육아는 아내의 몫으로만 여기고 있는 남편을 어떻게 하면 육아와 가사를 도울 수 있는 반려자로 만들까가 고민이다.
이 남자는 가장의 권위만 내세우고 있는, 요즘 말로 한다면 간이 배 밖으로 나온 배짱 좋은 구시대적 남편이라고 소개할 수밖에 없겠다. 아이들을 키우면서 어려운 점을 하소연도 많이 하고, 대화로도 많이 풀어보려고 했지만 대화마저 잘 통하질 않는다.
그런 그에게 아이들에게 좀 더 관심을 가지게끔 만들기 위해서, 이 책 [아빠 100배 즐기기]를 추천해주었다. 책읽기를 싫어하는 남편인데, 아니나 다를까 책 겉만 훑고는 ‘뭐 이런 걸 나더러 읽으라구’하는 식의 표정이다.
하도 답답해서 내민 책이었는데, 관심조차 없다.
지금 우리 아이가 초등1학년과 4학년이다. 큰아이는 요즘 들어 반항을 자주 한다. 아마 사춘기로 접어드는 모양이다. 그래서 이런 아이를 어떻게 대해줘야 하는지, 어떤 대화가 필요한지, 엄마인 나는 어떻게 아이에게 행동해야하는지에 대해 무척이나 혼란스러웠다.
하지만, 아빠보다 먼저 읽은 [아빠100배 즐기기]에서 그 해답을 찾을 수가 있었다. 이 책은 아빠들을 육아로 끌어들이기 위한 책이지만, 나에게도 무척이나 많은 도움이 된 책이었다. 그리고 육아 책을 읽으면 어른이 성숙해진다는 저자 김지룡님의 말에 백번 공감을 하는 바이다.
책을 읽으면서 많은 공감을 얻은 것은 ‘올바르게 반항하는 법을 알려주라’는 것과 사교육비를 줄이는 아빠의 ‘배짱교육’부분이었다.
사춘기로 접어들어 반항이 잦은 우리 아이에게 올바르게 반항하는 방법을 조언해줄 수 있었고, 특히 사교육비를 줄이는 아빠의 배짱교육부분에선 통쾌함을 느낄 수 있었다.
아이를 지나치게 닥달하기보다는 조금 여유롭게 지켜보며, 아이 스스로 공부를 하고 싶단 때를 기다리는 것도 좋은 방법인 것 같다. 하지만 아이가 영원히 공부와는 담을 쌓고 싶다고 할 때면 대략 낭패가 아닐 수 없다. -_-;
이 책은 다른 여느 육아서와는 조금 다른 점을 발견할 수 있었다. 직장생활을 하는 아빠들을 대상으로 한 책이었기에, 아빠로서 아이들을 어떻게 다뤄야하는지도 잘 나와 있지만, 직장 내에서 상사로서나 부하직원으로서 지켜야하는 에티켓이나 행동 또한 빼놓지 않고 잘 나타내주었다.
직장에서 잘하는 남편이 가정에서도 잘 할 수 있는 법이다. 부디 아빠들이여 직장에서만 잘 하는 아빠이기보다, 직장과 가정 두 분야에서 잘하는 아빠가 되길 바란다.
나 또한 남편에게 큰 기대를 하진 않지만, 조금씩 서서히 변화하는 아빠의 모습을 보여줬으면 하는 바람이다.
이 책을 읽으면서 오랜만에 속이 시원해지는 것을 느낄 수 있었다. 아이를 키우면서 자신도 모르게 바뀌어져가고 있고, 아이를 키운다는 것은 아주 잘 짜인 자기계발 프로그램과도 같다는 저자를 보며 아이를 키우는 일이 즐거움을 얻을 수 있고, 존재를 인정받고, 성장을 이루어 가는 일이라는 것에 나 또한 행복감을 느끼는 바이다.