내 안에 사는 너 1
오드리 니페네거 지음, 나중길 옮김 / 살림 / 2010년 4월

사람이 죽으면 과연 어디로 가는 걸까? 사람이 태어나면 죽는 것은 자명한 이치인데, 사람이면 누구나 죽음을 두려워하고 있다. 죽음이후의 삶은 과연 어떤 것일까?

이 책 [내안에 사는 너]를 읽으면서 그 질문에 대한 답변이 더 궁금해져가고만 있다.

이 책은 쌍둥이 중 언니였던 엘스페스의 죽음으로 인해 이야기는 시작된다. 엘스페스는 죽었지만, 그녀의 영혼은 자신의 아파트를 벗어나지 못하고 있다. 자신이 죽기 전 유언으로 동생이 아닌 동생의 딸들 즉, 조카들에게 많은 금액의 유산과 집을 물려주게 된다.

그 딸들도 엘스페스와 마찬가지로 쌍둥이 딸들이다. 조카 쌍둥이들이 죽은 엘스페스의 집으로 오게 되면서 이야기는 더욱더 흥미롭게 진행이 된다. 엘스페스의 영혼과 자신을 꼭 닮은 두 명의 조카들. 그리고 죽은 엘스페스를 그리워하며 지내는 로버트.

책은 사랑과 영혼처럼 아름다운 러브스토리를 이어나간다. 영혼은 무서움의 존재가 아니라 사랑하는 사람들을 지켜주는 존재로 비춰진다. 그런 그녀에게서 애틋함과 애절함이 묻어난다.

책을 읽으면서도 책을 읽는 자체가 즐거워지는 책이 있다면 바로 이 책일 것이다.

정말 흥미로운 책이지 않은가.

난 책을 읽으면서 이야기 속으로 빠져드는 즐거움을 누릴 때가 젤로 행복한 것 같다. 이 책은 내게 그런 행복감을 안겨다 주었다. 그리고 소설을 읽는 매력이 이런 것이 아닐까 생각된다.

책은 1권과 2권으로 나뉘어져 있다. 1권에서는 엘스페스의 영혼이 다른 누구에게도 다가가지 못하고 있지만, 2권에서는 흥미진진하게 이야기가 이어질 것 같다.

이런 책은 여행을 하면서 읽거나, 혼자만의 고즈넉한 밤을 보낼 때 읽으면 정말 좋은 책이 될 것 같다.

이야기 속으로 빠져드는 매력도 있고, 책을 읽는 즐거움도 더하고 말이다. 이 책의 저자 오드리 니페네거는 얼마 전 책과 영화로도 선보였던 [시간 여행자의 아내]를 쓴 작가이기도 하다. 그 명성만큼 내용이나 구성도 탄탄함에 엄지손가락을 치켜들지 않을 수가 없다.

이 책 또한 멋진 책임에 틀림이 없다.

아마 오늘밤엔 [내안에 사는 너]2권을 보느라 잠을 설칠지도 모르겠다.