지리산 스님들의 못 말리는 행복 이야기
천진 지음, 현현 엮음 / 불광출판사 / 2010년 5월

작년 이맘때쯤 지리산 스님들의 수행이야기를 읽고선 마음이 참으로 편안해짐을 느꼈었는데, 그 두 번째 이야기가 나왔다. 이제는 지리산 스님들의 못 말리는 행복이야기이다. 핑크색 표지위에 두 분의 스님이 나란히 앉았다. 천진스님과 현현스님. 그 법명처럼 웃는 모습이 아이처럼 천진스럽기만 하다.

1권에선 스님들의 일상을 이야기 한 책이라고 한다면, 2권에선 스님들의 일상을 기초로 한 불교의 진리를 알려주고 있다. [지리산 스님들의 못 말리는 수행이야기]가 출판된 이후, 많은 분들이 홍서 원을 찾았다고 한다. 나 또한 가보고 싶다는 생각만 가졌었는데, 실제로 그곳에 가본 분들이 많았다는 사실에 씽긋 미소가 지어진다.

그 가는 걸음이 얼마나 행복했을까 하는 마음이 들어서이다. 직접 가보진 않았지만 그 곳에 가있다는 느낌으로 이 책을 읽었다.

홍서원을 찾았던 분들의 질문에 대한 스님의 법문들을 모아서 책이 바로 [지리산 스님들의 못 말리는 행복이야기]이다. 이야기의 흐름은 불교의 사성제[고.집.멸.도]와 팔정도[정견, 정사유, 정어, 정업, 정명, 정정진, 정념, 정정]을 기본으로 두고 이야기를 한다.

책 속에는 스님들의 일상에서 일어나는 이야기들을 함께 담고 있으면서도 그 속에서 얻어지는 부처님의 진리들을 속 시원하게 들려주고 있다.

특히, 이 책 집성제 부분을 읽으면서 생각나는 책이 있었다. 능행스님이 쓴 [섭섭하게, 그러나 아주 이별이지는 않게]에서도 죽음에 대해 편안하게 받아들이라는 그 메시지가 이 책의 일부분과도 일맥상통하지 않았나 하는 느낌이 들었다.

스님의 말씀은 담담하게 설하는데도, 우리가 절대 놓쳐선 안 되는 부분들은 간과하지 않고 설해 주었기에 감사함을 느끼는 바였다.

미혹이 사라지면, 모든 존재가 곧바로 부처인 줄 압니다.

진리 외에는 아무것도 없어요.

제가 전화를 받을 때마다, ‘네, 부처님!’이라고 하는 것은

정말 제 마음속에 100% 확실한 마음,

모든 분들이 진짜 부처님인 줄 알기 때문입니다.

-p 177-