물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

이번 책[물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6]에서는 앞서 읽었던 1~5권의 내용과는 조금은 다른 이야기를 담고 있다. 이번 책에서는 입에서 입으로, 혹은 글을 통해 전해지는 전래동화이야기를 읽어 보면서 이야기속의 내용과 함께 책 속의 주인공에 대해서 좀 더 깊게 생각을 해볼 수 있다.

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이의 특색은 제목에 ‘왜’를 넣어놓음으로 인해 아이들에게 생각할 수 있는 능력을 만들어 주고, 스스로 그 문제에 대한 자기 나름대로의 해석을 해보기도 하는 장점이 있는 것 같다.

또 질문에 대한 대답도 단답형으로 끝나는 것이 아니라 ‘세 가지의 이유’를 말해보라고 유도하고 있다. 아이들이 첫째, 둘째, 셋째로 답변을 이끌어내어 자신의 생각을 논리적으로 전개할 수 있는 능력을 키울 수 있다. 아이들의 의외로 이 부분에서 재미있게 반응을 하는 것 같았다. 세 번째까지 답변을 이끌어내기가 쉽지 않음에도 불구하고, 자신만의 생각을 총동원해서 말하는 것이 대견스럽기까지 했다.

이처럼 전래동화의 줄거리를 이용하여 묻고, 생각하고, 논리적으로 말을 할 수 있도록 유도해내는 과정들이 차곡차곡 쌓여간다면, 아이들의 말하기 실력뿐 아니라 사고력도 높아지고 창의력 또한 크게 높아질 것이다.

이번 책에서는 재미있는 전래동화가 많다. 전래동화의 줄거리는 소개하되 그 이야기 속 상황이나 내용에 대해 질문과 답변을 주고받음으로서 아이들의 생각을 읽을 수 있었다.

재미있었던 것으로 황소는 왜 자기 주인을 뿔로 받았을까요?, 베짱이는 왜 굶어 죽었을까요? 두 마리의 염소는 왜 외나무다리에서 떨어져 죽었을까요?, 욕심쟁이 부자는 왜 바다 속에 가라앉았을까요? 등을 아이들과 함께 읽어보며 서로에게 묻고 대답하는 과정 속에 아이들의 가치관이 형성이 되고, 어른들이 내려주는 결론을 주입식으로 받아들이기보단 스스로 논리적으로 생각을 할 수 있도록 만들어주기 때문에 아이에게도 큰 도움이 된 것 같다.