물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

초등학교에 다니는 우리 두 아이를 보면서 ‘내가 어렸을 때도 저렇게 행동을 했을까? 저렇게 고집이 세고 엄마, 아빠 말씀을 잘 듣지 않았을까?’ 하는 생각이 들 때가 한 두 번이 아니다.

하지만, 아이들을 가르치는 데에도 어떤 방법으로 아이들을 올바르게 가르치느냐가 큰 관건이 될 것이다. 이 책 [물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이2]에서는 1편에서와 마찬가지로 아이들이 쉽게 저지를 수 있는 행동들에 대해서 엄마와 아빠, 그리고 선생님이 함께 풀어나간다.

이 책을 읽으면서 아이들이 올바른 인성을 가지게 하고, 자기 통제를 할 수 있도록 가르치며, 자기 스스로 깨우칠 수 있는 생각쟁이로 만들어 준다. 그리고 창의력 및 상상력, 논리력을 크게 키울 수 있는 장점이 있는 것 같다.

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2편에서는 아이들이 잘못 행동할 수 있는 것들에 대해 짚어준다. 그중 특히 ‘학교에 지각한 게 왜 엄마 때문일까?’를 읽으면서 비시시 웃음이 나왔다.

어쩜 우리 아이와도 똑같은 상황이었기 때문이었는지도 모른다. 지금은 이렇게 웃음이 나올지 모르겠지만 아이를 키우면서 이런 상황들이 연출이 된다면, 정말 당황하지 않을 수 없다. 하지만, 이 책의 엄마처럼 아이에게서 발견된 잘못된 행동을 세 가지의 이유로 되짚어준다면 아이도 자신의 잘못을 수긍하게 되고, 이런 잘못된 행동들을 반복하지 않을 것 같다.

이 책을 읽으면서 교과서 이상의 특별한 선생님을 만나는 것 같아, 엄마인 나는 책을 읽으면서 콧노래가 절로 나옴을 어찌할 수가 없다.

아이교육에 있어 이보다 더 속 시원하게 풀어놓은 책은 없을 정도로 멋진 책임을 시인한다.