나의 얼토당토않은 엄마 담쟁이 문고
김연 지음 / 실천문학사 / 2009년 10월

일찍 철이 든 딸과 아직도 천방지축인 엄마와의 이야기를 읽다보니,너무 완벽한 엄마보단, 이 책에서처럼 조금 수다스럽고, 딸과도 분별없이 자연스럽게 딸을 대할 수 있는 그런 엄마의 모습도 괜찮을 것 같단 생각이 든다.

이 책[나의 얼토당토 않은 엄마]의 이야기구성은 아주 편안하게 이야기를 풀어나간다 이혼이란 무거운 주제도 전혀 무겁지 않게, 그리고 이혼은 현 시대에서 이젠 그리 어렵지 않게 만날 수 있는 글귀다. 글을 쓰면서 작가생활을 하고 있는 엄마는 돈벌이가 없어도 크게 연연해하질 않는다. 삶을 달관한 것일까? 아님 지나친 긍정주의자일까? 어찌보면 금전상의 어려움이 오히려 딸의 학교생활에서 더 크게 작용되는 듯하다.

책 속의 내용은 작가 김연의 실제 이야기와도 별반 다르지 않음을 알 수 있다. 딸과 함께 생활하며 지내는 작가의 일상을 고스란히 담아놓았고, 또한 살아가는 모습들이 아주 편하고 솔직하게 담겨져 있다. 그리고 김연은 톡톡튀는 듯한 그녀만의 필체로 웃겼다 울렸다 독자들을 감동케 하는 묘한 매력을 지닌 것 같았다.

이 책은 아이들 책이란 느낌에 별 기대를 안하고 읽었는데, 너무 재밌다.

내용도 짜임새있게 잘 구성해놓았고, 책을 읽으면서 연신 웃음이 끊이질 않는다.

아마도 얼토당토 않은 엄마의 개성넘치는 캐릭터 때문인지도 모르겠다.

사실 이런 엄마가 좀 드물지 않을까?

나 또한 딸들에게 철없는 행동을 할 때도 가끔 있지만, 이 책 속의 엄마도 만만치않다.

아니, 나보다 더 심하다. ^^

그래서 더 재밌는지도 모르겠다.

성장기 청소년들에게 강추하고 싶은 책이다.

성에 관한 이야기도 엄마와 딸은 거리낄게 없다. 아주 프리하게 대화하는 장면에서 조금 당황스러웠지만, 솔직 담백한 엄마의 모습이 보기에 좋았던 것 같다.