천년의 금서
김진명 지음 / 새움 / 2009년 5월
추리소설처럼 엮어져나가는 긴박감이 있다. 예전 김진명의 [무궁화 꽃이 피었습니다]도 참 흥미진진하게 읽었는데, 이번에 만나는 [천년의 금서] 또한 기대한 것만큼 손에서 책을 놓지 못할 정도로 흥미로웠다. 특히, 내용면에 있어 우리나라 이름(名)에 얽힌 이야기인 만큼 독자의 눈길을 끌기에 충분했다고 본다.
사실 나 또한 우리나라의 국호인 대한민국의 韓이 어디서 왔는지 궁금했었다. 대한민국의 한이 어디서 왔느냐고 물으면 삼한이라고 대답을 하지만, 그 삼한이 어디서 왔는지 잘 알지 못한다. 이 책은 우리나라의 국호인 한이 어디서 왔는지를 추적해내는 모티브역할을 한다. 비록 소설속의 이야기이지만, 실제 우리의 한에 대해 좀 더 강도 깊은 수사와 추적을 계속해 우리역사를 바로 잡을 수 있는 계기가 마련되었음 좋겠다.
또한, 이 책을 읽으면서 느꼈던 점은 역사를 바로잡으려는 사람이 있는 반면, 그 역사를 왜곡시키려는 사람이 있다는 걸 이제야 깨닫게 되었다.
그리고 우리가 학창시절 배웠던 역사의 일부가 모두 진실만은 아니었다는 사실을 어렴풋 짐작하게 되니 조금은 씁쓸해지기까지 했다.
요즘 같은 다문화적인 세상에 조상이나 뿌리가 뭐 중요하겠냐 하는 사람도 드러있을 수 있겠지만, 일단 우리는 대한민국에 살고 있지 않은가.
그러니 우리나라의 국호에 관한 유래와 역사는 당연히 알아야하고, 올바로 알고 있어야 하지 않을까하는 마음을 가지게 한다. 이 책은 비록 소설이지만, 최대한 역사적인 근거와 확고한 자료를 바탕으로 써냈다고 저자는 강조하고 있다.
그런 만큼 이 이야기가 그냥 소설에 지나지 않고 사실화되어 우리의 얼을 제대로 찾을 수 있길 바래본다.
김진명의 소설을 읽으면 우리나라에 대한 애국심과 자부심이 느껴지고, 끈끈한 무엇인가가 우리의 마음속에 흐르고 있음을 피부로 느낄 수 있다. 그것이 바로 韓이 아닐까 생각해본다.
끝으로 흥미 있게 읽은 책 [천년의 금서]! 많은 분들이 읽길 기대해본다.