그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월

'나이는 숫자에 불과하다'란 말이 그녀에게 딱 어울리는 듯하다. 끊임없이 샘솟는 열정과 도전의식이 있기에 지금의 그녀가 있지 않을까하는 생각이 든다. 그녀와 나의 차이점이 무엇인지 잠시 생각에 잠기게 만든다.

그렇다. 그녀는 무조건 하고 보는 것이다.
난 사실 어떤 일을 하기 전에 이리도 재어보고 저리도 재어보곤 한다. 과연 이 일을 해서 내게 어떤 일이 일어날런지, 또 어떤 결과가 닥칠런지 걱정부터 먼저 앞서기 때문에 하고 싶은 일들도 선뜻 하지 못한다.

하지만, 이 책 [그건, 사랑이었네]의 저자 한비야는 그렇질 않다.
일단, 저질러 놓고 보는 성격인 것 같다. 그렇다고 해서 무턱대고 아무렇게나 행동을 한다는 것이 아니다. 자신이 하고자 마음먹은 것은 어떤 것이든 하고 만다는 것이다.
난, 그녀보다 젊은데, 왜 그와 같질 못하는 걸까...
내심, 나 자신을 나무라보지만 그것도 나의 성격인지라 어떻게 하질 못한다.

이 책을 읽으면서, 한 편으론 그녀의 시원시원한 성격과 열정적인 도전의식이 부럽기도 하지만, 그 반면 나는 나의 꿈들을 꿈으로만 고이 간직하고 있는 내 자신을 발견하니, 가슴이 답답해져오는 것을 느낀다. 아..이게 아닌데 하고 말이다.

그녀의 글을 읽으면 솔직 담백하면서도 느끼는 게 많았다.

특히, 서두에 들어가면서 그녀는 이렇게 말한다. "카르페 디엠."
"그 순간을 느끼고 마음껏 표현하며 즐기는 것이 내게는 매우 중요한 삶의 기술이다."

음식이 맛있으면 그 음식을 먹으면서 맛있다고 해야지 다 먹고 집에 돌아오는 길에 '아, 생각해보니 그 집 밥 맛있었네'라고 한다면 얼마나 김이 빠지는가. 에너지의 양 자체도, 표현의 뜨거움도, 효과도 180도 다르다는 것이다. 이런 호들갑스러운 표현은 항상 현재 진행형이 되어야 한다는데 크게 공감을 했다.

때론 이런 호들갑과 오버액션이 주는 즐거움이 있다는 걸 알면서도 잘 실천되질 않는다. 나도 이제 좀 바꾸며 살아야겠단 생각이 절로 들었다. 살아있다는 걸 절실히 느끼게끔 말이다.

이 책 [그건, 사랑이었네]는 한비야의 맨얼굴을 보는 듯한 느낌으로 읽으면 되는 책이다. 그녀의 마음속을 조금 들여다 볼 수 있는 첫사랑 이야기도 살포시 꺼내놓았었고, 구호팀장으로서 살아가야하는 그녀의 바램이 담긴 글은 나의 마음까지 든든하게 만들었다. 또한, 그녀가 권하는 책읽기에도 함께 도전을 하고픈 생각이 있다. 바쁜 그녀가 일년에 백권읽기를 권장하는데, 어찌 읽지 않고 배길쏘냐...^^ 오늘부터 스따뚜~~!

독서의 즐거움이란
책 읽는 그 자체뿐만이 아니라 도서관에 가서 책을 찾는 기대감.

찾아내서 빌려올 때의 뿌듯함.
이미 대출된 책의 차례를 기다리는 설렘,

점심을 굶어가며 모은 돈으로 '종로서적'에 가서 내 책을 사는 기쁨,
그 책을 책장에 꽂아놓고 보는 흐뭇함,

그 책을 누군가에게 빌려주고 돌려받는 날까지 괜히 조마조마해지는 조바심까지를 포함한다는 사실이다.

한비야의 글을 읽으면 따끈한 차 한 잔을 하는 것처럼 편안해지고, 그녀의 인간적인 모습에 친근감을 느끼게 만든다. 한마디로 자연스러움 그자체이다. 나를 움직이게 만든 그녀, 그리고 세상을 움직이게 만드는 그녀. 또한, 그녀의 마음속에 항상 사랑이 가득하기에 함께 누리는 사랑이 더 클 수밖에 없지 않을까.