얼음공주
카밀라 레크베리 지음, 임소연 옮김 / 살림 / 2009년 8월

표지에서 느껴지는 섬뜩함은 책을 읽는 내내 머릿속에서 사라지지 않고 따라다니는 듯 한 느낌을 받았다. [얼음공주]는 카밀라 레크베리가 처녀작으로 낸 책이지만, 유럽에서만 200만 부 이상 판매가 될 정도로 유명세를 치루고 있다. 또한, 그녀는 차세대 애거서 크리스티라는 별명을 얻을 만큼 천재적인 범죄소설작가로 우뚝 섰고, 스웨덴을 비롯한 유럽에서도 그녀의 작품에 많은 관심을 가지고 있다.

[얼음공주]는 스웨덴의 북부지방에 위치한 작은 어촌 피엘바카에서 일어나는 한 여인의 살인사건을 다루고 있다. 피엘바카는 저자가 태어나 자란 곳이기도 한 곳이라 더 인상 깊게 다가온 지역이기도 하다.

추운 겨울 날 아침, 얼음처럼 차가운 욕조에 한 여인의 미스터리한 죽음으로 인해 마을이 발칵 뒤집혀졌다. 그녀의 죽음을 통해 25년간 감춰졌던 비밀과 인간의 어두운 본성을 파헤치는 본격 미스터리물이다.

죽은 여인 알렉스가 의문의 죽음을 당하면서 사건의 실마리를 풀고자하는 에리카. 그녀는 알렉스의 죽음에 이르기까지 그녀의 모든 것을 글로써 남기기 위해 투입이 되었다. 작가로서 그녀가 어떻게 죽었는지 파헤치는 과정에서 그녀의 오랜 동반자 파트리크를 만나게 된다. 파트리크는 이 사건의 전모를 수사하는 경찰로서 그녀와 함께하게 된다. 파트리크는 오래전부터 에리카를 좋아했기에 둘 사이의 사랑이야기도 글 속에서 재미를 더했던 것 같다.

살인사건을 파헤치는 과정이 다소 긴장감이 감돌고, 내용의 긴박감이 있겠지만, 이 소설은 흐름이 그렇게 빠르지만은 않다.

사건의 진행은 느린 듯 빠르게, 누가 범인인지 끝까지 읽지 않고는 가늠이 잘 되질 않는다.

서두부분에선 등장인물들의 이야기가 산발적으로 이어져 내용의 흐름을 조금 깨뜨리는 듯했지만, 중반부에 들어선 사건을 파헤쳐가는 재미가 흥미로웠다.

도대체 누가 알렉스를 죽였었을까? 의문에 의문을 만들게 했다. 하지만, 책을 읽으면서 반전에 반전을 거듭하며, 전혀 뜻밖의 인물이 지목이 되어 조금 허무한 감이 없지 않았지만, 내용의 전개가 조금 느린 듯 하면서도 흥미롭게 이어져나갔다.

내용면에서는 탄탄함을 가졌고, 흥미로웠던 것이 사실이지만 조금 아쉬웠던 점이 있다면, 너무 많은 등장인물로 인해 주된 이야기의 흐름이 방해된 듯 한 느낌을 받았다. 그것을 제외하곤 괜찮았던 작품이었던 것 같다.

[얼음공주]는 카밀라 레크베리의 처녀작이기에 차기작은 좀 더 탄탄해진 작품이 나오지 않을까 기대해본다.