항암 식탁 프로젝트
대한암협회 엮음 / 비타북스 / 2009년 7월
살아가면서 병이나 사고를 당하지 않는 사람은 극히 드물 것이다. 현대인들의 질병 중에서 가장 많이 발병되는 것이 '암'일 것이다.
일단 암에 걸린 사람들은 어떤 음식을 먹어야하는지가 제일 의문일 것이다. 물론 건강한 사람들도 좋은 음식을 가려서 먹어야 하는 건 당연한 것이겠지만, 암환자들은 특히나 신경이 많이 쓰이는 부분 중의 하나가 암을 진전시키지 않고 암을 막아낼 수 있는 안전한 먹거리를 찾아내는 것이다.
나 또한 예외가 될 수 없는 처지이기에 마침 [항암식탁 프로젝트]를 만난 것이 얼마나 반가운 일이었는지 모른다.
먼저 암에 걸리면 주위에서 온갖 좋다는 것들을 조언해준다. 버섯이 좋다고들 하고 홍삼도 좋다, 콩도 많이 먹어야 좋다고 하는 등 여러 가지 입에서 입으로 전해오는 항암식단이 있겠지만, 이 책을 읽으니 좋다고 하는 음식들이 모든 암에 다 적용이 되는 것만은 아니더라는 것이다.
그리고 이 책은 특히 암 예방에 도움이 되는 것들도 소개가 되지만, 우리의 일상에서 암 발생의 위험도가 있는 음식들을 견제해줄 수 있도록 도움을 주고 있기에 아주 유익했던 것 같아 좋았다.
그중 녹차성분은 동물실험에서 대장암, 폐암, 피부암, 유방암의 발생을 억제하는데 충분한 증거가 있었고, 또한 구강암의 발생을 억제하는데 탁월하다고 보고하기에 녹차의 섭취는 적극 권장하고 있다.
그리고 우유는 성인이 되어서도 꾸준히 마시고 있는 것 중의 하나지만, 이것도 주의를 요한다. 여자는 우유를 섭취하면 골다공증 예방과 대장암, 유방암, 난소암을 예방하는 차원에서 적극 권장하지만, 남자는 중년이후 전립선암 위험이 높아진다고 하루 두컵이상은 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다. 이건 참고를 꼭 해둬야하는 사항이 되겠다.
달걀도 완전식품이라, 흔히들 식탁에서 빠지지 않는 것이 아닐까하는데, 이것 또한 동물성지방의 고지방 식이에 속하므로 대장암 발생을 높일 수 있다고 하니, 주 2~3개가 적당하다고 권하고 있다. 여태 매일 하나씩 꼬박 먹어야 좋은 줄 알았는데, 이제는 조금 자제를 해야겠단 생각이 든다.
이처럼 항암 예방에 도움이 되는 음식들도 소개가 되지만, 섭취를 제한해야하는 음식들도 소개가 되어있었기에 많은 참고가 되었다. 무작정 좋다고만 하는 음식들도 이젠 가려서 먹을 줄 아는 지혜가 필요한 것 같다.
이 책은 대한 암협회와 한국 영향학회가 공동 기획하여 우리나라 사람들이 자주 섭취하는 식품이면서 전통적인 식문화를 대표할 수 있는 음식 중 암과의 관련성을 평가할 음식 33가지를 선정하여 국내외 역학연구및 실험연구자료를 바탕으로 국내 최고의 전문가들이 3여 년간의 연구를 통해 암과 음식과의 관계를 규명해놓았다고하니, 그 무엇보다 신임이 가고, 신뢰가 생기는 것 같다.
그 어떤 누구라도 병이 생기는데에는 예외가 있을 수 없기 때문에 사전에 올바른 정보를 파악하여 미리미리 예방을 해두는 것이 좋을 것 같다.