세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기 - 생각의 크기를 쑥쑥 자라게 하는, 미국판 탈무드 ㅣ 생각 쑥쑥 어린이 시리즈 1
제임스 M. 볼드윈 지음, 김희정 옮김, 이정헌 그림 / 스코프 / 2009년 6월
만화책만 열심히 읽는 줄로만 알았는데, 의외로 이야기책도 너무 재미있게 읽고 있는 초등학생인 우리 딸.
이 책은 딸에게 주는 책이라고 하며 [세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기]를 건네주었는데, 시험기간이 포함되었던 기간에도 책에서 손을 떼지 못할 정도로 재미있게 읽은 책이다.
특히,
"엄마, 이 책 너무 재밌다."를 연발해가며 읽었고, 책에다 줄을 긋길래, 책에 줄을 그으면 지저분해지지 않을까? 하며 핀잔을 주었는데, 의외의 대답이 나왔다.
"엄마, 책을 읽으면서 중요한 부분은 줄을 그어놔야 나중에 읽었을 때, 기억에 더 오래 남는다."고 하며 나름 중요한 부분을 찾아서 밑줄까지 쫙쫙 그어놓는다.
어찌보면, 기특하기도 하고 정말 이 책이 그렇게 까지 재미있을까? 하는 생각이 들어서 나도 책을 펼쳐서 읽어나갔다.
아이들의 눈높이에 맞춰서 어려운 낱말보다는 쉬운 낱말들로 구성이 되어있고, 이야기가 길지않고 간략하고 짧게 구성되어있어 이야기의 흐름을 쉽게 이해할 수 있는 장점이 있는 것 같았다. 그리고, 재미있는 이야기도 있는 반면, 교육적인 이야기도 함께 포함되어있고, 이야기 한편이 끝날 때마다 생각꾸러미 란이 있어 다시금 내용을 정리할 수 있게끔 되어있어 아이들에게는 많은 도움이 되는 것 같다.
이 책은 평생동안 어린이들을 위한 책을 쓰고 만든 교육자이자 아동 심리학자인 제임스 볼드윈이 재밌게 풀어놓은 이야기 보따리이다. 따분한 교훈을 이야기에 억지로 끼워 맞춘 것이 아니라, 어떤 이는 재미있는 이야기로, 또 어떤 이는 교훈이 있는 이야기로, 또 어떤이는 역사 이야기로 읽을 수 있도록 이야기를 구성하였다.
책 속에는 다양한 나라들의 이야기가 전개된다. 그리스, 로마, 아테네, 영국 등등 그곳의 역사와 더불어 지혜로운 사람들의 짧은 명언에 이르기까지 각양각색의 그들을 만나면서, 아이들의 생각이 보다 깊어지고 넓혀질 수 있는 계기가 된 것 같다.
사랑하는 내 아이들이 책과 친해질 수 있고, 책을 보다 가까이 할 수 있게 만들려고 한다면, 이처럼 재미있고 유익한 책을 권해준다면, 아마 책을 가까이 하지 않을 수 없을 것이다. 그런 의미에서 이 책을 적극 추천하고 싶다.