작은 가게, 시작했습니다 - 일본 최고의 빈티지숍 성공기!
TimemachineLabo. 지음, 김희정 옮김 / 아우름(Aurum) / 2009년 5월

아침 뉴스를 접할 때면, 일상적인 뉴스를 보도하기도하지만, 때론 생활에 필요한 아이템들을 알려줄 때도 간혹 있다. 이는 저녁뉴스시간대보다 아침뉴스시간대에 특히나 많이 접할 수 있다. 그중에서도 요즘 직장인들이 자주 찾는 디저트샵을 소개해주거나, 음식을 맛깔나게 표현하는 법이나 인테리어를 어떻게 하면 멋스럽게 해줄 수 있는가를 짧은 시간에 아주 유익하게 보도해준다.

그래서 아침뉴스는 잊지 않고 챙겨서 보는 편이다. 그중 유심히 본 것들 중 가령 디저트 샵을 예로 든다면, 소개를 해주는 가게의 인테리어나, 가게를 찾는 사람들이 어떤 제품을 선호하는지를 눈여겨 본다. 물론 맛도 있어야 하겠지만, 그 매장을 찾는 손님들도 맛 하나만을 보고 그곳을 찾는 것이 아니기 때문이다.

요즘의 젊은이들은 특히 감각적으로 뛰어난 감수성을 가지고 있기 때문에 그러한 부분들을 간과해선 안될 거란 생각이 들었다.

이 책 [작은 가게, 시작했습니다]를 읽으면서, 작은 설레임 같은 것을 느낄 수 있었다.

책 속에는 세상에 단 하나뿐인 나만의 작은 가게를 만드는 법부터 시작해서 마음에 드는 메뉴와 애착이 가는 상품들로 가득찬 빈티지숍 창업가이드, 자본금 모으는 법, 최고의 건물찾기기, 컨셉이 살아있는 인테리어까지......도쿄에서 가장 인기있다는 최고의 가게들을 모아놓았다. 카페, 잡화점, 옥가게, 구두숍 등, 불황에도 끄떡하지 않는 성공한 가게들의 오너에게 듣는 작은 가게 만드는 법까지 아주 상세하게 나와있다.

또한, 오너의 비밀이야기도 간간이 엿볼 수 있었고, 가게 주인의 어느 하루일상을 시간대별로 체크해주어서 알아보기가 편했다. 그리고 오랫동안 사랑받고 장수하는 비결에는 실제 매출과 인기메뉴가 무엇인지, 인기상품이 어떤 것인지에 대한 운영 노하우가 모두 공개되어있어 좋았었다.

또한, 다양한 사진과 함께 나만의 가게를 열 수 있는 창업아이템과 정보를 얻을 수 있어 창업을 준비하는 사람들에게 무척이나 유익한 책이 될 것 같다.

단, 일본이란 나라의 특성과 우리나라의 특성이 다르기 때문에 그들의 관점에서 본 창업노하우가 꼭 우리나라에서 통하라는 법은 없겠지만, 단지 참고만 하더라도 많은 도움이 될 것 같단 생각이 언뜻 든다.