입만 열면 호감가는 사람 입만 열면 사고치는 사람 - 말실수를 피하면서 상대방과 유쾌하게 대화하는 기술
게리 시겔 지음, 김태훈 옮김 / 명진출판사 / 2009년 4월

말 한마디로 사람을 죽일 수도, 살릴 수도 있다. 그렇다면, 이왕이면 사람을 살릴 수 있는 말을 하는 게 더 좋지 않을까. 그럼 어떤 말을 해야 사람을 살릴 수 있을까…….

때에 따라, 그리고 상황에 따라 달라지겠지만, 말은 항상 조심에 조심해야 하고, 속에서 가다듬은 말만 해야 할 것임에 분명하다.

이 책 [입만 열면 호감 가는 사람 입만 열면 사고치는 사람]에서는 말실수를 피하면서 상대방과 유쾌하게 대화하는 기술에 관해 아주 구체적인 방법을 제시하고 있다.

직장생활을 하거나, 가정에서나 혹은 우리가 살아가면서 말실수 한번쯤은 경험해봤을 것이다.

너무 입바른 소리를 한다거나, 때론 악담이나 거짓말로 상대방을 당혹스럽게 만들 수도 있다. 한 번 내뱉은 말은 돌이킬 수 없기 때문에 신중을 기해 말을 해야 한다. 말로 상처를 입은 사람은 그 말을 한 상대방을 쉽게 용서하지 않는다.

아무리 말로 사람을 다루는 데 능숙하다 해도 도를 넘는 말은 상대방의 가슴에 영원히 상처를 남길 수 있다.

책속에선 다양한 예로서 상황에 대한 올바른 대응을 제시한다.

목표→장애물→해결의 순서대로 할말을 구성하는 것이다. 이 구조는 자연스런 흐름의 논리에 따라 상대방이 뜻을 이해 할 수 있도록 간결하고 효율적으로 메시지를 전달한다. 그렇게 하여 행동→교정→약속의 구조가 성립이 된다. 하지만, 무엇이 근본적인 문제인지를 파악해 놓아야 하는 점을 놓쳐선 안 되겠다. 그리고 그 행동에 따른 가상 시나리오를 세워두면 훨씬 쉽게 새로운 상황에 대응할 수 있다.

상대방과 유쾌하게 대화하는 기술과 더불어 호감을 부르는 몸짓이 있단다. 그것은 항상 밝은 표정을 짓고 따뜻한 인상을 주는 미소를 짓는 것. 마음에서 우러나는 친근한 미소여야 한다. 그리고 열린 자세를 가져야한다. 이는 팔짱을 끼지 않고 가슴을 펴야한다.

적당한 선의 접촉과  시선을 마주치며 친근감을 조성해야하며, 상대방의 말을 듣고 있다는 뜻을 나타내는 고개 끄덕임도 필요하다. 그리고 팔 동작다리 움직임도 불쾌한 인상을 주지 않도록 신경을 써야할 것이다.

이처럼 말과 행동이 일치가 된다면, 더없이 호감이 가는 사람이 되지 않을까 하는 생각이 든다. 책 속의 다양한 예시를 바탕으로 나의 입이 저렴한 입이 되기보단 명품 입을 가질 수 있도록 해야 할 것이고,  진실한 마음을 담아 대화에 임해야 함을 다시 한 번 느끼게 만든다.