마크 트웨인의 유쾌하게 사는 법
마크 트웨인 지음, 린 살라모 외 엮음, 유슬기 옮김 / 막내집게 / 2009년 4월

초등학교 다닐 때쯤인가 보다. [톰 소여의 모험]과 [허클베리 핀의 모험]을 만화영화로도 접할 수 있었고, 동화책으로도 아주 재미있게 읽었던 기억이 난다. ‘미국 현대문학의 아버지’로 불리우는 마크 트웨인의 작품들을 읽으면서 그( 톰과 허클베리 핀)의 기상천외한 행동들을 통해 웃음과 활기를 끌어내는 그만의 생활방식이 궁금하기도 하였다.

이 책 [마크 트웨인의 유쾌하게 사는 법]에서는 마크 트웨인만의 세상을 살아가는 방식이 재미있게 그려져 있다. 이는 여러 가지 일화에서도 그만의 독특한 사고방식을 엿볼 수 있었으며, 아주 엉뚱한 곳에서 일어나는 상황에서도 재치를 발휘하는 모습을 보이기도 했다.

가령 예를 들자면, 살고 있는 곳에서 일어난 홍수에 관해 신문편집자에서 아주 특별한 제안을 하거나, 가스회사의 엉망진창 서비스에 대한 불만을 토로하는 거라든지, 도둑맞은 우산에 대해서 공고문을 올리는 것들은 아주 자연스럽게 독자들로 하여금 웃음을 이끌어내는 것 같았다.

또한, 격언이나 훈계와 함께 글 속에는 도덕 교육이라든지, 가정과 해외에서의 올바른 처신에 대한 고찰, 옷, 건강, 음식, 육아에 대한 의견들이 있었다.

그 속에는 뼈 있는 비평도 있었으며, 그가 틈틈이 노트에 적어놓았던 메모들이 포함되어 있다. 그의 글은 직접적으로 어떤 것을 시사하는 바가 없는 듯하다. 조금은 비꼬는 듯하기도 하며, 어떤 것들은 빈정대는 듯한 느낌을 주기도 한다.

“마크 트웨인은 가장 위대한 문학 사기꾼이었다. 청중을 속이는 즐거움, 탐욕스럽고 지독하고 경멸적이고 짜릿한 이 즐거움은 그의 창조적 영감에 필수요소였다.” -폴 존스

책 속에는 마크 트웨인의 생전 모습과 함께 그의 가족들의 사진이 간간이 나온다. 사랑스런 딸들과 아내의 모습에서 가족의 단란함과 행복함을 엿볼 수 있는 듯했다. 그리고 p.124에선 1874년에 아내에게 쓴 편지를 보면 그가 아내에게 사랑을 표현하면서도 은근히 자기가 하고픈 말을 다하는 모습이 다소 익살스러워 보이면서도 사랑스럽게 느껴진다.

하지만, 마크 트웨인은 생전에 어린 아들과 딸 둘의 죽음을 겪었기에 그 안타까움은 배가 되는 듯 했다. 마크 트웨인의 유쾌하게 사는 법을 읽으면서 그에 대해 좀 더 이해할 수 있었고, 그를 알 수 있었던 계기가 되어 좋았던 것 같다.