책귀신 세종대왕 ㅣ 책귀신 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 4월
“책에도 맛이 있다?” 과연 그럴까? 온달은 바보라고 놀림 받았지만 공주를 만나 글자를 깨우치고, 책을 불에 태워 그 재를 마시며 책을 읽었다는 이야기가 새롭게만 느껴진다. 그 맛은 어떤 맛일까. 세종대왕도 책을 밥보다 더 좋아해서 만권의 책을 읽었다는 이야기 속으로 들어가 보자.
책을 많이 읽었기에 창의력과 상상력으로 나라의 글을 만들고 백성을 하늘처럼 섬긴 어진 임금이 된 세종대왕. 임금인 그가 책귀신이 되어버린 이야기가 너무나 흥미진진하다.
이 책 [책귀신 세종대왕]에서는 세종대왕과 바보 온달이 주인공으로 나온다. 시대적으론 만날 수 없는 인물들이지만, 두 인물은 책 속에서 극적으로 만나게 된다. 비록 지어낸 이야기이지만, 아이들의 눈높이에 맞게끔 재미있고, 흥미롭게 이야기가 진행되는 것 같았다.
평강공주가 쓴 ‘평강일기’를 손에 넣게 된 세종은 이 일기를 읽으면서 온달의 일생을 알게 된다. 또한, ‘평강일기’를 읽으면서 ‘꼬리에 꼬리를 물며’ 읽은 여러 책의 내용에 자신의 생각을 적어 놓았다는 부분에서 책귀신의 조짐이 보이기 시작하는 것 같다.
처음엔 책에 관심이 없다가 ‘평강일기’를 읽게 되면서 책에 파묻히다시피 지내며 책귀신이 되어버린 세종대왕.
그리고 평강공주를 만나 글을 깨치게 된 바보 온달도 처음엔 글자를 모르고 지내왔지만, 글을 깨치게 되면서 책도 많이 읽게 되고, 자신의 생각을 글로 쓸 수 있는 글쓰기 능력까지 겸비하게 된다.
그 글쓰기는 다름 아닌 하루 동안 자신이 지내온 일들과 생각하고 느낀 것을 적는 일기였다는 것. 책을 읽으면서 저자 이상배님이 은연중에 강조하고 있는 부분인 것 같다. 책을 읽는 것도 중요하지만, 그 책을 읽고 자신의 생각을 글로 나타낼 수 있는 능력을 가지라는 말이 가슴에 와 닿기까지 한다.
이 책 속의 이야기는 비록 사실을 토대로 한 것은 아니지만, 역사 속 인물을 통해 책을 읽는 맛을 느끼게 만들어 준 것 같다. 책귀신 1편 책 읽는 도깨비에 이어 책귀신 세종대왕도 아이들이 읽기에 아주 유익한 책인 것 같다. 많은 어린이들이 진정한 책 맛을 알게 되길...