내 마음의 여행 1 : 그리움 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 2월

개인적으로 마음의 안정이 필요할 땐 책을 꺼내어 읽거나, 시간적인 여유가 된다면 여행을 떠난다. 가끔 여행 아닌 여행을 떠나는 경우가 나에게는 종종 있는 일이다. 그리고 여행을 떠날 땐 항상 필수적으로 책 몇 권씩은 가져가곤 한다.

이번에도 1박 2일 일정으로 여행 아닌 여행을 가면서 함께 동행하게 된 책이 있다. 다름 아닌  kbs 영상포엠 제작팀이 내놓은 [내 마음의 여행]이란 책이다. 아직 TV로는 시청을 해보진 않았지만, 책으로 만날 수 있어 더 반가운 책인 것 같다.

그리고 무엇보다 이 책을 선택한 이유는 여행지에서 읽는 책이 집에서 읽는 책보다 더 인상적으로 다가오기 때문이다. 또한 나름 다른 이유를 들자면 책 제목에서 바로 느껴지듯 내 마음의 여행을 하고픈 생각에서였기 때문이다.

이 책은 번잡한 세상사를 잠시 잊기에 충분한 책이었고, 내 마음의 기분 좋은 호르몬을 생성하기에 충분한 책이 되었던 것 같다.

특히, 반가운 지명들이 나열되어 너무나도 즐겁게 읽을 수 있었던 책이 되었던 것 같다.  예전 백담사를 가기위해 원통을 들러게 되었는데, 짧은 소개된 사진 속 원통버스터미널을 보니 그때의 기분이 되살아나는 듯 했다.

또한, 영남의 알프스 밀양은 고향이기에 더 반가운 마음이 앞섰다. 가을 억새밭 풍경은 잊혀질 수 없는 풍경이었는데, 여기서 소개를 해놓으니 또한 반갑지 아니한가... 그리고, 고향이었지만, 미처 가보지 못한 곳들까지 책으로 만나니 더 즐거운 여행을 하는 듯했다.

산자락에 머문 세월 구름조차 넉넉한 전남 지리산, 경북 청송의 안무가 그윽한 주산지, 그리움이 깃든 곳 경남 통영의 많은 섬들(개인적으론 욕지도에 다시 한 번 더 가보고 싶어진다.), 강이 흐르고 낭만이 흐르는 경기 여주, 0번 버스를 따라간 가야산.

정말 가보고 싶은 곳 천지다. 이렇듯 사진과 함께 정겨운 글들을 접하니 내 마음이 함께 여행을 떠난 듯한 착각을 일으킬 정도였다.

멋진 한 폭의 그림과도 같은 사진들과 함께한 [내마음의 여행]은 다시금 추억을 되살리는 것 같다.

수돗물이 있지만

아직도 고기를 씻기엔 갯물만한 것이 없다.

너무 힘들어 그만둘까 하다가도

더운 바람만 불면 습관처럼 몸이 먼저 움직인다는 아낙네.

소금으로 간을 한 생선을

햇살 아래 널고 거두기를 반복하면 고기맛이 좋아진단다.

적당히 간이 벤 고기처럼

상처와 눈물로 젖어 본 사람만이

삶이라는 파도 앞에 단단해지리라.

그리하여 슬픔의 뒷면은 기쁨이고

상처의 뒷면엔 치유가 있다는 인생의 양면도 깨닫게 되리라.

- p.195 -