호니걸스
최은미 지음 / 디오네 / 2009년 2월
사랑이란, 어떤 것일까? 책을 읽으면서 사랑의 정의에 대해 다시 정의를 내리고 싶어진다. 예전 7080년대의 사랑과 21세기를 살아가는 요즘 젊은이들의 사랑에는 많은 차이점이 있는 것 같다.
서구화된 지금의 젊은이들은 예전보단 감각적인 것을 더 좋아하는 것 같다. 예전 7080세대들 즉, 지금은 사오십대가 추구해오던 사랑은 감각적이기 보단 장작불처럼 은근히 불이 붙는 스타일일게다. 나 또한 7080세대이기에 감각적인 사랑보단 은근한 매력이 있는 감칠맛 나는 사랑이 좋다는 걸 서두에 붙이고 싶다.
“호니걸스가 뭐야? 그게 뭔데?”
“발정 난 처자들 정도 될거다.”
이 책의 제목 [호니걸스]에서도 알 수 있듯이 지극히 감각적이다. 책을 읽는 사람으로 하여금 말초신경을 건드리게 만드는 문구다.
책 속의 주인공 지정인은 요일별로 만나는 남자가 다르다. 비록 가상의 소설이지만, 이 시대를 살아가는 요즘 젊은이들의 사랑패턴을 십분 참작하지 않았을까하는 생각이다. 톡톡 튀는 듯한 말투에 자기자신을 맘껏 드러내놓는 모습이 솔직하고 당차보이기까지 한다. 또한, 다섯 명의 남자를 월, 화, 수, 목, 금, 토, 일 버라이어티하게 만나며 지낸다.
난 사실, 연애소설이라고 이름붙였기에 요즘 젊은이들의 사랑이야기가 궁금하였다. 때론 가슴아픈 사랑이야기이거나, 때론 지극히 아름다운 사랑이야기를 꿈꾸면서, 그리고 표지 속 세 명의 여자가 와인을 마시는 모습에서 상큼 발랄한 2~30대의 사랑이야기를 기대하며 설레는 마음으로 책장을 넘겼다.
처음 마음과는 달리 책장 넘기는 속도가 느려졌다. 이야기가 재미있으면 책장이 빨리 넘어가야하는데, 진부한 스토리 진행이 나를 지치게 만들었던 것 같다. 주인공인 정인이 심리학을 전공해선지 남녀의 사랑에 관한 심리학에 대해 너무 지나칠 정도로 많이 언급해 놓은 것이 소설이라기 보다 심리학 개론을 보는 듯한 느낌이 들었다.
그래도 책 속에서 맘에 들었던 사람을 꼽으라면 공기사다. 그는 택시운전을 하며 홍대 클럽에서 노래를 부르는 가수다. 그리고 그는 주인공인 정인이 부르면 언제라도 달려올 준비가 되어있는 사람이다. 은근한 매력을 감추고 있는 캐릭터였다. 그런 그가 지내온 어린시절의 이야기 속에서 깨닫게 되는 사랑의 의미가 가슴에 와닿는다.
‘사랑은 보는 것이 아니었다. 사랑은 서로 닿고 서로 바라보고 서로 안으로 들어가는 것이다. 일방적으로 그 사람을 자신의 마음에 담는다고 해서 그것이 사랑이 될 순 없는 것처럼...’
p. 220