상식 밖의 경제학 - 이제 상식에 기초한 경제학은 버려라!
댄 애리얼리 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2008년 9월

“공짜가 비싸다.”

언뜻 느끼기에 무슨 씨나락 까먹는 소리인가 할 수도 있다.

공짜면 공짜지, 공짜에 무슨 값을 매긴단 말인가. 조금 의외의 발상이 아닐 수 없었다. 하지만 공짜에 담겨져 있는 엄청난 비밀이 있었으니.... 나 또한 여태 공짜가 우리에게 안겨다 주는 의미를 제대로 파악하지 못한 체 지내왔던 게 아닌가 하는 생각이 들었다.

가령 예를 들자면, 온라인 서점에서 내가 원하는 책의 가격이 7천원이라고 가정했을 때, 7천원을 주고, 배송비 3천원을 내야하는 상황이다. 하지만, 만원이상구입하게 되었을 경우, 무료배송이다. 즉 배송은 공짜인 셈이다. 이렇게 되면, 1권을 더 살 필요가 없지만 무료배송에 혹하여 1권을 더 주문하게끔 만든다.

이처럼 우리는 알게 모르게 온라인 서점의 공짜라는 교묘한 상술에 빠져버린 것이다. 굳이 책이 필요 없더라도, 배송비 3천원을 아끼기 위해 또 다른 책에 눈길이 가기 마련인 것이다. 이와 같이 이성을 마비시키는 공짜의 매력에 우리는 딱히 필요 없는 책을 고르는 행동을 스스럼없이 하게 된다.

우리는 ‘공짜’라는 것에 큰 매력을 느끼면서도, 그 뒤로는 치명적인 함정이 있다는 것을 알아야 할 것이다.

나 또한 이러한 예의 예외가 아니기에, 크게 공감을 하는 부분이었다.

이와 더불어 숫자‘0’의 재미있는 역사에 대해서도 알 수 있었고, 그리고 공짜가 결코 나쁘기만 한 게 아니라, 우리가 그 공짜라는 전략을 제대로 활용만 할 수 있다면 더없이 좋지 않을까 한다.

이 책[상식밖의 경제학]을 읽으면서 우리가 미쳐 생각지 못한 부분들을 일깨워주는 것 같았다. 그리고 이책의 저자 댄 애리얼리의 기발한 발상이 독특하게 받아들여졌었고, 그로인해 무심코 지나칠 수 있는 일들도 다시 한 번 더 주의깊게 바라볼 수 있는 안목을 가질 수 있지 않았나 생각된다.