친구 몰래 보는 공부 비법 - 귀에 착착 감기고, 머리에 쏙쏙 입력되는
김태광 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2009년 1월
제목만 보고서도 솔깃해지는 책이다. 공부를 잘하는 비법이 숨어있다. 그것도 친구 몰래 봐야한다. 하핫
학창시절 어떻게 공부를 해야 남보다 잘할 수 있는 건지, 공부에 대한 내공이 담겨있는 책이었다. 총 5장으로 구성되어 있으며, 제 1장에서는 ‘공부는 가장 공평한 게임이다’에서 공부에 대한 자신감과 좋은 공부 습관을 갖도록 한다.
이 장에서는 특히, ‘잘할 수 있다’는 자신감을 가질 수 있도록 너무 무리한 목표를 성정하기보다, 자신의 실력에 맞는 현실적인 목표를 세워서 목표의 높이를 높여가는 방법과 예습, 복습의 효과가 기대이상으로 많은 것을 안겨다 준다고 한다.
1장을 읽으면서 내가 학창시절 부족했던 부분이 바로 예습과 복습이 아니었나 하는 생각이 들었다. 그 중요성을 알면서도 방관했던 그때가 조금 후회스럽긴 하지만, 다시 한 번 예습과 복습이 중요하단 걸 강조하고 싶다.
그리고 요즘은 초등교육도 선행학습이 주를 이루어 부모들이 자녀들의 학업에 관심이 엄청난 걸 알 수 있다. 내 아이가 다른 아이보다 뒤처지는 걸 눈뜨고는 보지 못하겠다는 생각에 아이들이 많은 과제에 지쳐가지 않을까 내심 걱정이 되기도 한다.
제 2장에선 ‘진짜 공부를 위한 나침반, 꿈과 목표를 설정하라’에서는 꿈과 목표와 공부의 상관관계를 통해 그동안 몰랐던 공부의 재미를 깨닫게 해주며, 또한 자신의 꿈과 목표를 정한 다음 꿈에 대한 관심과 열정, 노력을 기울여야 한다고 강조하고 있다.
그리고 제 3장에선 ‘진짜 공부비결, 시간 관리에 있다’에서는 알뜰살뜰한 시간관리를 통해 효율적인 공부비결을 가르쳐 준다. 특히, 매일 1시간씩 다양한 분야의 책을 읽는 것이 보다 폭넓은 지식을 가질 수 있다고 강조한다.
나 또한 학창시절엔 책을 많이 읽고 싶었지만, 책을 읽는데 시간을 많이 투자하지 않았던 것 같았다. 책에서 많은 것을 배우고, 사고의 폭도 다양해 질 수 있다는 것을 지금은 절실히 느낄 수 있다.
제 4장에선 ‘진짜 공부를 위한 8가지 준비물’은 질문과 발표를 통해 얻는 유익함과 모든 과목에서 공부를 잘할 수 있는 깜짝 비결을 제시한다. 마지막으로 5장에선 ‘진짜 공부가 잘되는 비결, 공부환경에 있다’에서는 자기 주도적 공부 습관 노하우를 익힐 수 있다.
이 책을 읽으면서, 내가 실천하고픈 것 두 가지가 눈에 띄인다. 하나는 매일 일기를 쓰는 것이고, 또 한 가지는 책을 살 때 직접 서점에서 책을 사자는 것이다.
매일 일기를 쓰면서 하루를 돌아볼 수 있으며, 아이들에게는 일기를 쓰면 논술력이 향상된다. 그리고 자신만의 표현력도 길러지게 됨은 두말하면 잔소리일 것 같다.
그리고 책을 살 때 서점을 이용하는 것은 자신이 원하는 책을 직접 고르고 살 수 있는 행복감을 맛볼 수 있다는 것이다. 부모의 눈높이에서 책을 고르고 엄마들이 추천해주는 책들은 때론 지루하고 재미없기 마련이다. 아이 스스로가 재미있어하고 자기가 읽고 싶어 하는 책을 고를 수 있도록 하는 것도 중요하다고 본다.
이처럼 [친구 몰래 보는 공부비법]속에는 많은 내공이 담겨져 있었다. 실속있게 공부하는 비법을 통해 내 아이가 보다 나아질 수 있길 바라고, 무엇보다 스스로 공부를 하도록 유도를 하는 것도 좋은 방법이 될 것 같다.