육육삼십육 - 일상의 웃음과 행복을 찾아
김도환 지음 / Wellbrand(웰브랜드) / 2007년 8월
‘어, 이거 내 얘기 아냐? ㅋㅋ’ 연신 웃어대며 책을 읽어 내려갔다. ‘어쩜 이렇게 내 얘기를 하는 것처럼 일상 속에 일어나는 모습들을 잘 표현해놨을까!’하는 생각이 들었다. 그리고 이러한 엉뚱한 행동들이 비단 나만 그런 것이 아니라는 생각이 들어 빙긋이 웃음이 났다.
이 책의 등장인물은 세 명이다. 맞벌이를 하는 엄마와 아빠, 그리고 말괄량이 딸 마토. 이렇게 셋이서 살아가는 소박한 우리네 삶을 재미있게 카툰으로 엮어놓은 만화에세이집이다.
이 책 [육육삼십육]은 딸이 먼저 읽고선 넘 재밌다 며, 엄마도 꼭 읽어봐야 한다면서 책을 건네줬다.
읽으면서 엄마인 내가 더 깔깔대고 웃어대니, 딸도 덩달아 또 한 번 웃음보가 터진다.
책을 읽으면서 웃음바이러스가 번지는 건 참 드문 현상인지라 무척이나 인상적으로 느껴진 책이었다.
엄마가 딸 마토에게 수학문제를 아주 열심히 가르쳐주는 대목에서 엄마가 첨엔 열심히 가르쳐주다가 그만 화를 내버리고, 딸은 안하겠다고 버둥대는 모습에서 또 한 번 큰 웃음을 선사했다. 꼭 우리 집에서 일어나는 일을 보는 듯했기 때문이었다. 나 또한 애들에게 문제를 가르쳐주다가 이해를 못하면 화를 불쑥불쑥 내버는 상황이 일어나기에 넘 공감이 가는 부분이었다. 그러한 것들마저 놓치지 않고 재미있는 만화로 표현을 해내는 작가 김도환씨가 넘 대단하게 보일 지경이다.
맞벌이를 하느라 늘 피곤에 쌓여있는 아내 팽여사가 방바닥에 묻은 얼룩을 지우라고 남편에게 말했지만, 남편은 티브를 열나 시청중이다. 팽여사 또한 손도 까딱하기 싫은 터라 선풍기 밑에 걸쳐져 있는 걸레를 발로 당기려고 하다 그만 온갖 짐들이 한꺼번에 쏟아지는 광경은 배를 잡고 신나게 웃었다.
이러한 에피소드들이 정감이 넘친다고 해야 할까? 우리의 일상적인 모습하나하나를 놓치지 않고, 아주 재미있게 잘 그려냈기에 난 100점 만점에 100점을 주고 싶다.
일상 속에서 느끼는 행복을 카툰에세이로 만나고, 중간 중간 올려놓은 일기도 참 정감 있게 써졌다. 그중에서 페이지 171쪽. 지원군, 식사 후, 식당 병을 잠시 문책하고 돌아가시다 편에서 먹을 것이 별 없어 점심은 뭘로 해결해야하나 고민하고 있던 차에, 어머니가 지원군처럼 열무김치에 따끈한 미역국을 해 오시는 대목에선 마음이 따뜻해짐을 느꼈다. 어쩜 그리도 자식들의 마음을 그리도 잘 아시는지........
부모의 자식사랑을 은근히 표현해서 더 감동적이었다고나 할까.. 그야말로 위대한 우리의 오마니였다.
평범한 가족과 함께 만나볼 수 있는 아주 특별한 이야기를 담은 이 책을 모두에게 권하고 싶다. 이 책과 함께 웃음바이러스가 전 세계적으로 번지길 바래본다.