쉽게 따라하는 오븐엔조이 홈베이킹 - 파워 블로거 네 여자의 따끈따끈 비밀 레시피
미애 외 지음 / 미호 / 2008년 11월

가끔씩 요리를 할 때면 제대로 된 레시피를 가지고 요리를 하고 싶었고, 주어진 요리에 양은 적당한지, 그리고 시간은 얼마가 적당한지가 무척이나 궁금했었다. 때론 컴퓨터로 원하는 요리를 검색해서 급하게 요리를 할 때가 있었지만, 그때마다 제각각 요리하는 순서가 다르고, 그것이 제대로 된 것인가도 의문스러운 때가 많았었다.

하지만, 이번에 알게된 쉽게 따라하는[오븐엔조이 홈베이킹]을 만나면서 요리에 대한 제대로 된 방법을 익힐 수 있게 되었다. 특히, 사진으로 보여주는 각각의 요리는 보는 그 자체만으로도 군침을 돌게 만들었다.

책 속에선 아이들의 먹거리가 될 수 있는 샌드위치, 피자, 토스트와 같은 빵종류와 팬케익, 상투과자, 딸기 크레페와 같은 케익종류를 만드는 것이 주를 이루었고 별미로 초콜릿 만들기, 맛있는 에스프레소 이야기 등을 만날 수 있었다.

[오븐엔조이 홈베이킹]에서 처음으로 만나는 빵만들기 기본방법으로 빵 반죽과 1차발효를 하는 방법이 자세히 나와 있었기에 초보자인 나에게도 쉽게 만들 수 있었다. 그뿐아니라 이 책의 장점이라면 책 속의 그림을 통해 만드는 과정이 상세하게 나와있기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있다는 것이다. 나름 자신감 100%  ^^

이 책을 접하고 처음으로 만든 것이 미니피자이다. 반죽을 하고, 발효를 하는 과정이 조금 길게 느껴지긴 하지만, 그동안 토핑을 준비하기 때문에 발효하는 과정이 결코 길지만은 않았던 것 같다. 아이들과 함께 웃으면서 신나게 만들어 본 미니피자. 함께 만들었기에 더 즐거웠고, 행복했던 것 같다.

이 책을 통해서 요리를 해서 얻는 기쁨도 있지만 그것보다 아이들과 함께 즐거운 시간을 가질 수 있었기에 더 많은 것을 얻은 것 같아 무척이나 행복하다. 이번 겨울방학엔 아이들과 함깨 즐거운 요리시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.

p.s: 부록으로 선물포장을 위한 테그와 그림이 함께 들어있어서 기쁨이 두배~!