<탁월한 프론티어>를 읽고 리뷰해 주세요.
탁월한 프론티어 - 한국 온라인게임 회사들의 성공 노하우
이미연 지음 / 아름다운사람들 / 2009년 12월
대한민국은 IT강국이다. 『탁월한 프론티어』는 저자가 오랜 세월 온라인게임 마케팅 분야에서 일해 오면서 여러 착오를 거쳐 깨닫게 된 노하우의 모든 것을 보여주는 책이다.
한국에서 만드는 세계 수출 주력 상품을 떠올려 볼 때, 많은 이들의 머릿속에 가장 먼저 떠오르는 것은 반도체 LCD, 조선 등등일 것이다. 그런데 여기에 온라인게임도 포함된다. 1996년도에 세계 최초로 한국이 상용서비스를 시작한 후 최근까지 세계 마켓 쉐어 1, 2위를 유지해오고 있는 온라인게임의 해외 수출액은 2009년 대한민국 게임백서에 따르면 10억 불을 돌파한 10억 6천 7백만 달러라고 한다. 이는 영화진흥위원회가 발표한 2008년 영화산업수출액의 약 50배에 달하는 큰 규모이다.
우리나라가 온라인게임 강국이 된 원인을 찾자면 온라인게임은 실시간 서비스이기에 유저가 원하는 바를 빠르게 제공해 주는 서비스가 큰 경쟁력이 된다. 일본이 제조업과 비디오게임 개발력에서 세계 최고 수준을 자랑하지만, 온라인게임 개발에서는 한국을 당해내지 못하는 것은 바로 이러한, 빠르게 대처하는 노하우에서 한국이 월등히 앞서기 때문이다.
게임이라는 흥행 산업에서 중소 게임 회사들이 최고의 품질을 갖추는 것은, 자금이나 인력이 부족하여 쉽지가 않다. 하지만, 최초의 게임, 새로운 장르의 게임을 만들어 성공하기는 최고의 게임을 만들기보다 훨씬 수월하다 그런면에서 우리의 젊은 인재들이 게임산업에 뛰어들고 있다.
세계에서 가장 뛰어난 그래픽과 참신한 아이디어를 갖춘 게임일지라도 게임의 뿌리에 해당하는 기본적인 요소를 잘 구현하지 못하면 유저의 사랑을 받을 수 없음은 물론 관심을 갖고 게임을 즐기려던 유저마저도 게임을 떠나는 결과를 초래하게 된다. 그런면에 IT기반 시설이 잘 갖추어진 우리나가 게임산업을 선도할수 있다.
이 책에 실린 글들은 학문적 영역에서 다뤄지는 이론이 아닌, 실제 역동적이며 급박하게 돌아가는 온라인게임 시장에서 일어나고 있는 성공법과 문제점들에 집중한다. 그렇기에 온라인게임 산업에 종사하고자 하는 이들에게는 어떻게 미래를 준비해야 하는지에 대한 방향을 제시해 줄 것이다. 또한 온라인게임 산업에 종사하고 있는 이들에게는 세계 시장에서 성공할 수 있는 경쟁력을 갖출 수 있도록 실제적이고 긍정적인 해답을 도출하는 데 조언을 해 주고 있다.
『탁월한 프론티어』는 한국 온라인게임의 어제와 오늘, 그리고 앞으로의 긍정적 미래를 흥미롭게 보여주고 있다.