프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2007년 6월
시원시원한 흐름은 예시의 풍성함으로 그 맥을 거침없이 이어간다. 이 책 <프레임>을 통해서 느낄 수 있었던 한마디라 하겠다. <프레임>은 예시로 넘쳐나는 책이다. 그래서 이해가 쉽다. 가장 메임으로 나오는 은메달-동메달 예시가 아니더라도 나 자신을 통해 발견하는 실수, 타인을 통한 보편성 등은 읽는 내내 고개를 끄덕이게 할 정도로 쉽고도 귀납법적인 구성을 갖고서 독자들을 유혹한다.
사실 심리학이라는 학문이 쉬운 것은 아니다. 물론 최근 들어 대중의 눈높이에 맞추고자 노력하고 있는 것은 사실이지만, 그래도 엄연히 학문이 아닌가. 그렇기에 그 학문이라는 높은 담벼락을 눈높이에 맞추고자 하는 갖가지 시도들이 결국은 충분한 예시를 통한 쉬운 이해라는 종착지에 다다른 것이 아닌가 싶다.
이 책을 통해 나오는 수많은 예시는 독자들에게 쉬운 심리학, 가벼운 심리학이라는 고정관념을 깨는 새로운 진실로 다가올지도 모른다. 그렇기에 이 책을 한 번 읽어보라는 강추를 제대로 하고 싶다.
수없이 펼쳐지는 예시의 파노라마가 어느 절정에 다다를 때 이 책은 10가지 프레임으로 정리를 하면서 쉼없이 달려온 야생마의 등짝에 앉은 사람처럼 엔돌핀의 극적 한계치를 넘었다가 목적지에 도달하면서 마음을 가다듬는 듯하다.
오해와 편견으로 가득 찬 이 세상에서 후회하지 않고 현명하게 사는 법이 이 책에 전부 담겨 있다고 자부할 수는 없지만, 충분히 이해가능할 정도라는 점은 높이 사고자 한다.
PS. 이 책의 대부분은 이해할 수 있었는 옥의 티를 두 군데 찾았다. 이건 테크닉 상의 문제 하나와 내용상의 문제 하나라고 할 수 있겠다. 뭐 그만큼 나 스스로는 이 책에 충분히 관대하지만 이 두 부분만큼은 지적하고 싶어서이다.
먼저 101페이지에서 최인철 교수님께서 지적하신 내용 중 후견지명 효과의 예시로 든 예고된 인재 내용이다. 우선 책 내용으로만 보자면 분명 "그렇게 예고된 인재였다고 확신하는 전문가들과 언론매체들은 왜 사고가 나기 전에 미리 알려주지 않았단 말인가? 과거에 이루어진 정책을 후세에 평가하는 것의 위험성이 바로 여기에 있다."라고 하신 부분에서 의문이 생겼다.
정말로 그 사고의 몇 년전 자료를 보시고 하신 말씀인지 묻고 싶다. 분명 그 예고된 인재가 일어날 수도 있다는 증거자료가 있었을 것이라 믿는다. 왜 그들이 그것을 미리 알려주지 않고 후견지명을 통해 전문가인듯 서스럼없이 해답을 찾고 결론을 내리는가에 대해서도 의문이 있다. 어떤 특정한 시도없이 무조건 전 국토의 모든 건물을 검사해야 하는 의무가 그들에게는 없다. 물론 미리 알려주지 않았다는 부분을 강조하고자, 그리고 후견지명 효과를 이야기하시고자 했다는 의도는 이해했지만 이 부분은 분명 논리흐름상 문제가 있다고 본다. 그들이 알려주고 싶지 않아서 알려주지 않은 것도 아닐 터인데 분명 검사를 해보지 못해서, 또는 미리 경고를 했을 수도 있다. 하지만 이 부분은 분명 흐름상 문제가 있다고 본다.
그리고 195페이지 <뉴욕타임>지라는 부분에서 <뉴욕타임스>가 아닌가 싶다. 이건 뭐 다른 사족을 붙이지 않고 넘어가고자 한다.
이 책을 읽으면서 가장 좋았던 문구를 마지막으로 정리하고 끝낸다.
204쪽
인지심리학 분야에는 '10년 법칙'이라는 규칙이 존재한다. 어떤 분야에서건 전문성을 획득하기 위해서는 최소한 10년 이상 부단한 노력과 집중력이 필요하다는 법칙이다. 우리가 천제라고 알고 있는 사람들 중 상당수는 타고난 천재성이 아니라 우리의 상상을 뛰어넘는 집중과 반복의 산물임을 기억하라. 프레임을 바꾸기 위한 리프레임 작업이 바로 이와 같다. 한번의 결심으로 프레임은 쉽게 바뀌지 않는다. 그것이 습관으로 자리 잡을 때까지 리프레임 과정을 끊임없이 반복해야 한다. 프레임은 단순한 마음먹기가 아니다. 규칙적인 운동을 통해 근육을 늘리듯이, 규칙적이고 반복적인 연습을 통해 새로운 프레임을 습득해야 한다.