최소불행사회
홍선기 지음 / 모티브 / 2026년 1월

<최소불행사회>

지은이 : 홍선기

출판사 : 모티브

행복을 팔지 않고 불행을 줄이는 법을 데이터와 정책, 그리고 생활 기술로 정리한 책. 트렌드서의 “올해는 이것!” 대신, “앞으로 계속 이럴 가능성”을 붙잡고 흔들어 깨워서 차별점이 빛나요.

🏖 A. 예측이 아니라 반사경

많은 트렌드서는 한국 내부 데이터로 내년 흐름을 말해요. 반면 이 책은 일본의 장기 변화를 ‘이미 촬영된 미래 영상’처럼 가져와 한국에 비춰봅니다(일본 40년 데이터라는 설명 포함). 그래서 읽는 감각이 전망이 아니라 경고등 점검표 쪽에 가까워요.

🏕 B. 구조(정책) + 생활(개인)

대부분의 경제·사회 진단서는 “왜 망가졌는지”까진 강해도, “그럼 오늘 나는 뭘 하지?”에서 흐려져요. 이 책은 애초에 (1) 시스템 개혁안 9개와 (2) 개인 생존 매뉴얼 11개로 양손에 무기를 쥐여주는 구성을 전면에 둡니다.

🏜 C. ‘착한 말’ 대신 ‘금기’

트렌드서는 보통 합의 가능한 키워드(ESG, AI, 로컬, 웰니스)로 안전하게 착지하죠. 이 책은 최저임금 차등제, 선거권 제한 같은 논쟁적 의제까지 “금기”로 호출합니다. 그래서 호불호는 갈리겠지만, 논쟁을 생산적으로 시작시키는 힘이 있어요.

🏝 D. 불행을 최소화라는 목표 설정이 현실적

'행복해지는 법'은 검증은 어렵고, 책임은 독자에게 떠넘기기 쉬워요. 이 책은 아예 목표를 ‘불행을 줄이자’로 놓고, 사회 시스템과 개인의 동선을 같이 봅니다.

🏞 E. 일본 사례를 ‘사람 얼굴’로 가져오는 방식

일본의 “잃어버린 30년”을 단순 요약이 아니라 현장을 오가며 관찰한 기록으로 풀었다는 점이 소개됩니다. 데이터가 차갑게 서 있고, 그 옆에 생활상이 붙어 있어 읽는 리듬이 좋아요.

🏛 F. “각자도생”이 아니라 “함께 도생”을

이 책의 생존 전략은 고립형 트렌드서가 아니라 새로운 연대(함께 도생) 쪽으로 방향을 잡아요. “망한 세계에서 혼자 잘 살기”가 아니라 덜 망하게 같이 버티는 기술이라고나 할까요.

👀 이런 사람에게 추천

ㅡ 트렌드 요약 말고 구조가 어떻게 무너지는지 알고 싶은 사람

ㅡ 정책 얘기가 나오면 심장이 뛰는 사람(좋든 싫든)

ㅡ 현실적 생존 팁이 자기관리로 끝나는 게 답답한 사람

🧠 읽는 팁

1부(일본) 읽을 때 : "한국에서 이미 보이는 징후가 뭐였지?”를 메모해 둠.

3부(해법/매뉴얼) 읽을 때 : “내가 찬성/반대하는 금기 3개”를 체크해 보는 것은 어떨까.

마지막에 : “내가 당장 바꿀 수 있는 1개, 사회가 바꿔야 할 1개”로 결론 뽑아보기.

#최소불행사회 #홍선기 #모티브 #사회분석 #일본사회 #한국사회 #잃어버린30년 #한국의미래 #생존전략 #책추천 #인문교양 #트렌드서 #시사독서