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1938 타이완 여행기 - 2024 전미도서상 번역부문 수상, 2024 일본번역대상 수상, 2021 타이완 금정상 수상
양솽쯔 지음, 김이삭 옮김 / 마티스블루 / 2025년 11월
평점 :

<1938 타이완 여행기>(원제 : 臺灣漫遊錄)
지은이 : 양솽쯔
출판사 : 마티스블루
이 책은 단순한 여행기가 아니라 '허구의 번역서' 형식을 빌린 소설로, 전미도서상(번역문학 부문)을 수상하며 문학성을 인정받은 작품이죠.
🎼 1938년의 타이완, 그 뜨겁고도 서늘한 맛에 대하여 🇹🇼🍴
단순한 노스탤지어가 아니다. 일본인 작가 아오야마 치즈코와 타이완인 통역사 왕첸허, 두 여성이 철도를 따라 타이완 전역을 누비며 먹고 마시는 기록들. 하지만 그 달콤한 미식의 이면에는 식민지라는 서글픈 시대의 그림자가 짙게 깔려 있다.
🧮 1938 타이완의 미식 (Gourmet)
당시 타이완의 식탁을 완벽하게 재현한다. 눈앞에 그려지는 생생한 묘사 덕분에 책을 읽는 내내 허기가 질 정도.
일본인의 시선에서 '이국적인 맛'으로 소비되는 타이완 요리들. 그 맛의 차이가 곧 지배와 피지배의 미묘한 경계임을 작가는 날카롭게 포착한다.
🇰🇷 닮아 있는 아픔 (History)
1938년, 경성과 타이베이 : 우리에게도 익숙한 그 시절. 일본의 내선일체(內鮮一體) 구호가 타이완에서는 황민화(皇民化) 정책으로 나타난다.
언어와 이름의 상실 : 일본어를 유창하게 구사해야만 대접받는 현실, 자신의 뿌리를 숨겨야 하는 왕첸허의 모습에서 우리네 일제강점기 조상들의 삶이 겹쳐 보여 마음 한구석이 아려온다.
📽 이 책의 포인트 (Identity)
소설이지만 실제 사료와 주석을 활용해 '실제 존재했던 여행기'처럼 꾸민 메타픽션 구조가 굉장히 세련됐다.
책의 물성부터 표지 디자인까지, 서재에 꽂아두는 것만으로도 취향이 드러나는 셀렉션.
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처음엔 단순히 1930년대 타이완의 빈티지한 풍경과 맛있는 음식 이야기에 끌려서 집어 들었거든. 근데 읽다 보니까 이게 그냥 먹방 여행이 아니더라고. 일본인 주인공의 시선에서 본 타이완은 너무 아름답지만, 그 옆을 지키는 타이완인 왕첸허의 차분하고도 날카로운 태도가 계속 신경 쓰였어. 마치 '너희가 우리를 다 이해한다고 착각하지 마'라고 말하는 것 같달까?
마지막 장을 덮을 땐 뭐라 설명하기 힘든 묘한 여운이 남더라. 우리나라도 비슷한 시기를 겪었잖아. 그래서인지 작가가 정교하게 설계한 이 여행기 속의 진짜 슬픔이 더 깊게 다가왔던 것 같아. 역사를 다루면서도 이렇게 세련되고 맛있게(?) 풀어낼 수 있다니, 양솽쯔 작가의 필력에 완전히 설득당해 버렸어.
"이 이야기야 말로 연회다. 열두 장에 걸친 요리와 함께 옛 타이완의 문화와 풍속뿐 아니라 달콤쌉싸래한 두 여자의 마음까지 맛보는, 장장 1년에 걸친 대연회." - 박서련(소설가)
🥢 <1938 타이완 여행기> 속 미식 리스트
과쯔 (粿仔)
짭짤하게 볶은 씨앗이나 곡물을 더한 전통 간식으로, 시장과 노점의 생활감을 보여주는 음식.
비타이박 (米苔目)
하카식 쌀국수 간식. 부드럽고 미끈한 식감이 특징이며, 지역별 식문화 차이를 드러낸다.
무아인텅 (麻荖葉湯)
황마의 어린 잎으로 끓인 탕. 소박하지만 토착적인 식재료를 활용한 전통 음식.
사시미
일본인 인물들이 즐기는 고급 음식으로, 식민지 사회의 계층과 문화적 대비를 상징한다.
러우싸오 (肉燥)
다진 돼지고기를 간장으로 졸인 반찬/소스. 타이완 가정식의 기본으로 자주 등장한다.
동과차 (冬瓜茶)
겨울멜론을 달여 만든 달콤한 차. 더운 날씨 속에서 마시는 대중적인 음료.
타이완식 카레
본섬(타이완)의 양식으로 자리 잡은 요리. 일본식 카레가 현지화된 식문화의 사례.
스키야키
마음을 나누는 음식으로 그려지며, 함께 먹는 행위 자체가 관계 형성의 상징이 된다.
잔반탕
연회 후 남은 재료를 모아 끓인 탕. 낭비를 피하고 공동체성을 드러내는 음식.
타우미 (豆米)
새해에 먹는 음식으로, 콩과 곡물을 활용한 절기 음식의 의미를 지닌다.
셴단가오 (鹹蛋糕)
짭조름한 맛의 케이크. 서양식 제과가 타이완식으로 변주된 예.
팥빙수
뤼찬의 노점에서 먹는 간식. 근대적 도시 풍경과 대중적 즐거움을 상징하는 디저트.