TV동화 행복한 세상 10 - 시간이 지나도 결코 변하지 않는 가치가 있습니다 TV동화 행복한 세상 10
박인식 기획.구성, 신재원 그림 / 샘터사 / 2011년 12월

TV에서 가끔씩 TV동화 행복한 세상을 보고 나면 마음이 훈훈해 지는 느낌을 받았다. 나로선 처음 접하는 것이지만 이 TV동화가 책으로 벌써 열번재를 맞이한 모양이다. 역시 방송에서 볼때처럼, 아니 그 이상으로 마음을 훈훈하게 덮혀주는 마음의 난로 같은 책이었다.

사람냄새 나는 훈훈한 이 책을 읽으면서 이 세상이 각박해지고 있는 것만은 아니라는 희망을 본다. 어려운 형편에 우유배달을 하면서도 작은 나눔을 실천하는 아주머니. 의과대학을 10년만에 졸업한 뇌성마비 3급 장애인이면서 의사인 김세현 소장.

예수님께서는 동전 누 닢을 성전함에 넣은 가난한 과부를 보시고 '이 가난한 과부가 넣은 돈은 헌금함에 들어 있는 모든 사람의 것보다 많은 돈이다' 라고 제자들에게 말씀하셨다. 예수님의 말씀처럼 넉넉치 않은 형편임에도 남을 돕는 사람들이야 말로 재벌들이 마지못해 내놓는 몇억의 재산보다 많은 가치를 가진 것이다. 시간이 없다는 이유로, 넉넉치 않다는 이유로 남을 돕는 일을 주저한 것이 부끄럽다.

뉴스를 보고 있노라면 세상이 점점 삭막해지고만 있는 것처럼 느껴진다. 하지만 자극 적인 사건 사고에 길들여져 TV에서 잠깐씩 나오는 나눔의 훈훈한 이야기에 주목하지 못하고 기억하지 못하는 것 또한 우리다. 이 책을 통해 세상은, 사람들은 그리 나쁘지만은 않다는 사실을 다시금 깨닫게 된다.

유명한 인물들이 어려움을 이겨낸 이야기들이 함께 담겨 있지만, 무엇보다 소박하고 평범한, 알려지지 않은 사람들의 작은 행복에 감동을 받는다. 가족들의 작은 행복과 용서, 눈물이 날만큼 슬프고 감동적인 이야기들도 담겨 있다. 행복이라는 것이 돈이나 물질에 있는 것이 아니고 사람의 따뜻한 마음이 다른 사람에게로 전달될 때 있는 것이 아닐까? 역시 사람은 사랑을 나눌때 진정한 인간의 가치를 발현하는 것이라는 생각이 든다.

많은 사람들이 이 책을 읽고 나처럼 훈훈한 기분을 느꼈으면 하는 바램을 가져본다. 짧은 이야기와 그림들이 함께 담겨져 있어 읽기도 쉽고 재미와 감동도 있다. TV보다 책을 즐겨 읽는 사람이라서 그런지 몰라도 방송으로 볼때보다 더 재미도 있고 감동도 있다.

이 책에 나오는 아름답고 훈훈한 이야기들이 주위에서 흔히 볼 수 있는 일이었으면 좋겠다. 그렇기 되기 위하서는 나부터도 작은 실천 하기를 주저하지 말아야 겠다.