사소한 불행에 인생을 내어주지 마라 - 흔들리지 않는 1년을 만드는 52주 스토아 철학
요한 크라우네스 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2024년 12월

스토아 철학??? 어려운 철학적 용어는 모른다.
제목에서 이건 읽어봐야 해!라고 유혹한다. 그런데 이런이런 나 철학을 좋아하나?
자꾸만 책귀퉁이를 접어둔다. 이렇게 접다가는 모든 페이지를 다 접을 듯 해서 꾹꾹 눌러 고르고 골라 뼈때리는 문장들이 있는 책귀퉁이만을 접었다.

1년 52주를 구성으로 각 주차에 읽으면 좋을 철학 이야기를 담아놓은 책이다. 1월에는 시작과 용기에 관련된 내용으로 한 해를 준비하는 과정에서의 마음가짐을 표현하고 있다. 마무리하는 마지막 달인 12월에는 어떤 것도 미루지 말고 헛되이 쓰지 말아야 됨을 이야기 한다. 52주 단위에 구성을 했지만 삶의 시작과 끝을 의미하는 것 같아서, 지금까지의 나는 어떤 마음가짐으로 살았는지, 앞으로 현자는 아니더라도 후회없이 살려면 어떻게 삶을 대해야 하는지를 생각하게 되는 시간이었다.

‘오늘이 주어진 나날들의 마지막 날이고 유감없이 만족스러운 삶을 산 것처럼 하루하루를 보내자. 신이 내일을 선사한다면 그것을 기쁘게 받아들이자.‘

책을 읽는 시간이 명상을 하고 있다는 느낌과 같았다. 파도가 세차게 요동치는 내 마음속이 평온해지고 잔잔해지는 마법 주문을 내 가슴속에 걸어주었다.