AI 예감 - AI 비즈니스와 투자를 위한 격이 다른 현장 분석
권기대 지음 / 베가북스 / 2024년 6월

트렌드를 읽어주는 것으로 유명한 저자라서 요즘들어 익숙해진 작가이다. 그 작가의 전문분야인 비즈니스 커리어를 AI와 관련지어 어느 분야에 자본의 흐름이 움직일지를 정리해주었다.

<엔비디아>나 <테슬라>를 미리 사두지 못한것을 많이들 후회한다. 그럼에도 다음은 무엇일지 예상이 어려워 차선책의 투자는 쉽지 않다. 귀동냥으로 들었던 정보에 쉽사리 투자하는 것은 더욱 어렵다. 이 책 2부에서는 주요 산업과 각 분야별 경쟁자들을 제시해줌으로 관심을 갖고 지켜볼 안목을 기르게 해준다. 이젠 놓치지 않을테닷!!

<멀티모덜>이라는 키워드가 새로운 AI모델이 나오면서 자주 언급되고 있다. 개인적으로 이 부분은 AI의 사용이 어렵고 복잡하게 느껴졌던 사용자들이 좀 더 쉽게 접근할 수 있어 AI의 활동이 더욱 풍부해질거라 생각한다. 키오스크 사용이 어려워서 제대로 표현을 못했던 사람이 키오스크가 궁예의 관심법을 씀으로 표현의 제약이 사라짐을 비유하고 싶다.

<온디바이스 AI> 아들에게 동시통역해주는 버즈가 나오면 그걸로 바꿔준다 약속했는데 언제쯤 나오는 것일까? 디바이스들이 AI를 품게 되면 사람은 기억이라는 기능이 퇴화되는 건 아닐지 걱정이 되기도 한다.
당신은 전화번호 몇 개 외우세요???

빠르게 변하고 있는 요즘의 기술을 관심을 갖고 애정을 준다면 나도 AI를 사용하는 사람이 되지 않을까?