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최소한의 지구 사랑법 - 덜 버리고 덜 먹고 적게 쓰면서도 여전히 즐겁게 사는
이은재 지음 / 클랩북스 / 2024년 4월
평점 :

작가님~~ 제 스토커세요???
요즘 코로나후유증으로 건강을 위해 반강제적으로 건강식으로 먹다보니, 비건 비슷한 삶을 사는 것 같다. 그런 나를 보여주는 것 같은 일상이 그려져있다.
내가 지구를 위해 실천하는 것은
텀블러는 나의 디폴트 아이템으로 가방에 필수품이고, 냉장고 속 재료는 필요한 만큼만 구매하여 넣어두기
로컬 매장을 밥 먹듯이 들러 조금씩 자주 사기
최대한 장바구니 들고 다니기
식당에서 안먹는 음식은 미리 거절하기

저자가 소개하는 지구 사랑법중 내가 실천할 수 있는 부분들은 내 삶에 적용하기 위해 찜해두었다.
1회용품 안받기, 종이컵 사용 자제하기, 세탁 세제 정량쓰기, 빨대 안 쓰기
작디 작은 실천이지만 여기서부터 지구에게 빌려쓴 원금을 다 갚을 수 있는 날이 오도록~~~
-원금은 건드리지 말고 이자로만 살아라
쓰레기를 덜 버리고, 동물을 덜 먹고, 지구를 적게 쓰면서 지구를 위해 지속가능한 즐거운 방법을 실천하자라는 말에 적용되는 문장이다. 멋지다!!!! 저는 아직은 동물은 조금 먹을께요. 


-제비=제로웨이스트+비건
비닐과 배송없이 구할 수 있는 가공 안 된 비동물성 식품
즉, 제철 채소가 해당되니 자연스레 건강식단을 하게 된다. 요즘 우리집 식탁도 화려한 제철채소로 채워지는 횟수가 늘고 있다.
-재래시장, 알고보니 트렌드세터들의 공간이었어
화려한 인테리어, 고급진 포장, 흠집없는 식재료는 아니지만, 그날그날 생산자가 수확해서 판매하는 로컬매장을 좋아한다. 로컬매장에서는 제철보다도 그 즈음의 날씨까지도 반영되는 식재료가 판매될 정도로 제철이다.
못난이여도 소량으로 신선한 재료를 구입할 수 있어 일주일에 3번은 찾는다. 그날 구입한 목록에 따라 그날의 식탁 메뉴가 결정되는 재미도 쏠쏠하다.

-약이 되는 밥상
요즘 나의 식단은 거의 약 수준이다. 남편과 아들을 위해서는 간혹 속세의 맛을 위해 불량한 식재료를 더해주기도 한다. 그럼에도 건강한 식사를 하고 나면 몸이 편해짐을 몸소 체험하고 있기에 건강밥상을 찾는 가족들이다.
저자와 같은 제비의 경지에 오르려면 아직 한참 부족한 신생아이지만, 우리 모두의 원금을 위해 실천이 쉽고 습관이 될수 있는 것부터 조금씩 노력해보려 한다.

나만의 지구 사랑법으로 그동안 깍아먹었던 지구 원금을 회복하자!!