하루 10분 마케팅 습관 - 초보에서 최고의 마케터가 되는
흑상어쌤 지음 / 다반 / 2023년 12월

술술 막힘없이 읽어지는 책은 잘쓴 책임을 인정!!!!
마케팅하고는 1도 관련없는 직업이고, 이 분야에서는 무지하다고 생각하는 나에게도 너무나 쉽게 읽을 수 있다는 건 저자가 초보를 대상으로 눈높이 집필을 했다는 것이다. @marblsystem 흑상어쌤이 누군지는 잘 모르나, 공감 백퍼할 수 있도록 쉬운 접근할 수 있도록하는 저자 마인드에서 아주 큰 호감을 가지게 되었다.

마케팅 분야에서 15년 이상을 근무하는 연차를 가지고 있는 능력자인데, 어렵고 전문적인 용어가 아닌, 초보에게 쉬운 접근을 할 수 있도록 누구나 이해할만한 예시를 들어서 설명하고 있다.

“과정을 건너뛰고 결과로 가는 방법은 없다. 잘하고 싶다면 노력의 과정은 필수다. 롤모델을 선택하고 그가 한 것처럼 다라해 보자.” -신입마케터의 초보탈출기
“격식을 깨는 거야. 파격이지. 격식을 깨지 않으면 고수가 될 수 없어.”-초보와 고수의 차이점
마케팅과 상관없이 삶을 대하는 태도에서 가져야 할 마인드 어록이 가슴에 팍팍 꽂히는 글들이 많았다.

마케팅 습관이라고 하는 10분 마케팅 습관은 어느 분야에서도 적용이 가능하지 싶다.
하루에 10분이라도 마케팅을 배유는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 지금이 아닌 6개월, 1년 뒤에 나타난다. 그리도 시작이 늦을수록 그 차이는 점점 더 커진다.

미루지 말고 하루 10분이라도 시작하자!!!계획만 세웠던 연초가 곧 다가온다. 꼭 10분씩이라도 실천할 수 있도록 흑상어쌤의 마케팅 초보 탈출방법을 내 일상에 적용해봐야겠다.