자료구조와 알고리즘 with 파이썬 GOAT 시리즈
최영규 지음 / 생능북스 / 2023년 11월

많은 자료구조 책을 교재로 사용도 해보고, 2권의 자료구조를 출간도 해본 저자의 입장에서 요즘 나오는 신간은 어떤 구성인지 어떤 방식으로 독자를 쉽게 이해시킬지가 궁금했다.

기존 자료구조 책들과 차별화되는 부분에서 많이 신경써서 집필했구나라는 느낌을 받았다.

우선 ‘목차’부분에서 처음 충격받았다. 스택이 보통은 자료구조 중반에 나오는 스캐줄인데, 이 책은 자료구조와 알고리즘을 둘다 넣다보니 스택이 1장부터 들어간다. 아주 맛난 알맹이를 시작부터 툭 던져주고 시작하는 느낌이었다. 기술하는 순서를 바꾼다는 생각은 그동안 왜 못했을까? 목차에서 받은 충격이 쎄다.

두번째 차별되는 부분은 코드에 대한 상세 설명이다. 딱딱한 주석이외에도 친근한 글꼴로 코드에 대한 상세 설명을 해줌으로 알고리즘을 쉽게 이해할수 있게 되는 부분이었다.

마지막으로 연습문제 부분이다. 문제를 만드는 입장에서는 새로운 문제를 만드는데 한계가 있다. 보유하고 있는 문제은행도 새로울게 없다는 게 문제다. 그러나 이 책에서는 새로운 응용문제들이 있어서 다른 강좌에서도 적용해볼수 있겠다. 9x9 스도쿠 문제는 조만간 활용해 볼 계획이다.

자료구조와 알고리즘을 핵심만을 골라 담아서 맛난 쿠키만 담아둔 디저트 상자 같은 느낌의 책이었다.

다음 자료구조 강의할때는 한번쯤 교재로 써도 좋을 듯 하다.