당신의 마음은 몇 살입니까? - 에릭슨의 발달단계로 읽는 삶의 지혜
이수경 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

“Everything is going to be OK.”

작가 이수경은 좋은 사람들 사이에서 성장했던 어린시절이 얼마나 행운이었는지를 어른이 되어서 알았고, 선물과도 같은 가족을 이루었다. 여전히 성숙한 어른으로 자라기 위해 남편과 매일 연습하고 있으며 좌충우돌한 그 모습을 함께 지켜봐 주는 딸과 아들이 있어서 감사하다고 한다. 이런 작가의 프로필을 보며, 나 역시 북적거리는 많은 가족들 사이에서 자란게 너무나 좋았다고 생각한다. 지금은 장거리 출퇴근을 하면서도, 내가 경험했던 어린시절의 환경을 주고 싶어서 친정식구들이 모여 사는 곳으로 아이가 태어나기 한달전에 이사를 했다. 15년간 장거리 출퇴근이 힘이 들지만, 무엇보다도 값진 환경을 아들에게 줄 수 있다고 생각하니, 왕복 4시간이 걸리는 출퇴근이 견딜만 하다.

에릭슨의 발달 단계에 따라 어린아이의 신뢰감을 위해 '세상이 믿을 만한 곳이라면 좋겠어'라는 유아기에서는 공룡소아과와 같은 곳이 더욱 많아졌으면 좋겠다는 생각이 들었다. 그런 환경이 아이에게 편안하고 믿을 만한 곳이라는 신뢰감을 가질수 있다고 한다.
사춘기 시기에는 자아 정체감을 위해서 '아이도 어른도 아니니, 뒤죽박죽은 당연하다'라는 주제로 사춘기 아이들이 어른이 되기 위한 과정이니 '정상'이라 받아들이라는 말이 와닿았다. 역시나 나의 아들도 정상이구나.
4장은 4050의 생산성이라는 주제로 '어른의 삶은 오늘도 진행중'이라고 한다. '스스로를 더 알면, 남들에 대해 더 많은 인내심을 가질수 있다.'라고 에릭 에릭슨의 말이 적용되는 시기인가 보다. 라라랜드여~~ 영원하라~~

변화무쌍하여 독자가 쉼없이 자극받는 그런 책과는 달리 전반적으로 담백하게 씌여 있어서 마음이 풍요로워지는 따뜻한 대화를 한 듯한 느낌의 책이었다.
책을 읽고 좋은 영향을 받는 것도 좋지만, 읽는 것 자체만으로도 쉼이 되는 그런 책이었다.

이런 따뜻한 쉼을 갖게 해준 작가 이수경님 감사합니다.