죽음에도 지혜가 필요하다 - 노화와 질병 사이에서 품격을 지키는 법
헨리 마시 지음, 이현주 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 9월

‘노화와 질병 사이에서 품격을 지키는 법’이라는 부제에 딱 맞게 암 선고를 받은 저자가 품격있게 또는 우아하게 노화와 질병을 받아들이는 자신의 이야기를 들려준다.
어느 누가 자신의 죽음을 정면으로 받아들일 수 있을까? 저자는 노화뿐만 아닌 죽음까지도 객관적으로 받아들이면서 낙관적인 태도를 꺽지 않았다. 오은 시인은 씩씩한 책이라 평했다.

죽음에 다가갈수록 우리는 영원한 삶이 아닌, 지금 이 순간에 충실할수 있을까? 책이 진행되면서 저자가 자신의 질병을 받아들이면서 그 순간이 아쉽지 않을 일들을 찾아 최선을 다함이 진정으로 살 가치가 무엇인지 생각하게 만든다는 서평에 공감된다.

현명한 사람이 죽음마저도 현명하게 지혜롭게 준비하는구나. 무거운 주제이며 뭐라 위로를 해야 할지 모르는 상황에서 품격있게 자신을 지키는 저자를 보며 한동안 머리속이 텅 비어버렸다. 어떻게 그럴수 있어??

간혹, 오늘이 나의 마지막이라면 뭘 할까??라는 생각을 해본적이 있다. 매번 결론은 나의 가족과 보내는 일상이었다. 같이 밥 먹고, 같이 이야기 나누며, 나의 가족과 보내는 평범한 일상이 나의 가장 소중한 시간임을 다시금 생각하게 하는 책이었다.