난민, 세 아이 이야기 미래주니어노블 2
앨런 그라츠 지음, 공민희 옮김 / 밝은미래 / 2019년 4월

마지막 장을 덮고, 에필로그까지 읽고 나니 너무 마음이 무겁다.

이 책은 청소년들을 위한 책을 출판하기로 유명한 ’미래주니어노블‘의 책이었다. 매번 이 출판사의 책을 읽을 때마다 청소년뿐만 아니라 누구에게나 권하고 싶은 큰 울림을 주는 책들이었다.

우리에게 난민이라는 단어가 익숙하지는 않지만, 얼마전 시리아 난민 4살배기 아이가 바다에 떠밀려 온 사진이 아주 매스컴을 뜨겁게 한적이 있었다.
이 책을 읽는 동안 그 아이가 계속 떠올라 마음이 더욱 무겁게 느껴졌다. 아직도 난민이 있고, 그 난민이 새 삶을 찾기 위해 여러 나라를 헤매인다는 것이 가슴이 먹먹하다.

이 책의 내용은 실화를 바탕으로 썼다고 한다.

조셉편에서는 1939년 나치 독일에서 쿠바로의 세인트루이스호에서의 유대인으로 어려움과 쿠바의 정치적 이유로 배에서 하선을 하지 못했던 과정들을 숨막히게 묘사하고 있다.

이자벨은 1994년 쿠바 아바나에서의 폭동에서 벗어나 미국 마이애미로 가기 위해 깜깜한 밤에 만삭인 엄마를 포함한 가족들이 고향을 떠난다.

마흐무드 2015년 시리아 알레포는 가장 잔인하고 흉포한 내전을 치르고 있다. 매일같이 러시아 공습과 시리아군의 포탄 소리로 요동치는 집을 떠나 독일로 향한다.

주인공 세 아이들의 난민 과정을 보여주면서 인도주의적이 무엇인지 생각해보게 하는 가슴 저리는 시간이었가.
소설이지만 소설같지 않은 의미있는 소설이었다.