오십의 기술 - 나이 들수록 재미, 가족, 관계, 행복, 품격, 지식이 높아지는
이호선 지음 / 카시오페아 / 2023년 4월

오십, 중년이 되면 세상을 알 수 있을 줄 알았습니다. 정작 제가 오십이 되어보니, 앎 보다는 거리두기 같은 느낌이더군요.

요즘 친구들 말로 ‘억텐’을 강요했던 시절과 달리, 지금은 나의 감정에 충실하기 위해 적당한 거리두기의 시작이 필요하다고 본다.  적당한 거리두기로 조금 더 여유가 생기고, 한발 떨어져서 더 객관적인 시선으로 보게 됨으로 너도 좋고 나도 좋은 윈윈이 되어가는 것이 아닐까 하고 감히 이제 오십에 들어서면서 오십을 정의해봅니다.

오십의 기술 중에서 내 인생에서의 내가 주인공이 되기 위해 ‘나.만.주.인.공 5가지 행동 강령’을 염두해 두고 생활한다면 좀 더 나은 중년을 즐길 수 있을 것으로 본다.
나. 나가라
시대의 역동을 읽을 수 있는 방법은 지리적으로든 매채로든 밖으로 나가서 정보를 얻는 활동을 하는 것을 의미한다.
만.만나라
내 인생의 곡선을 상승시킬 수 있는 인연과 만나서 새로운 영역들과 끊임없이 상호 관계를 갖는 것을 의미한다.
주.주인공처럼 웃어라
나중에 웃기보다 지금 주인공처럼 웃고 지금 젊은 세대들과 함께 소통하세요.
인.인사하자
대접을 받으려면 남를 먼저 대접해야 되고 인사를 받고 싶으면 먼저 인사하는 것이다.
공.공부하자
공부라는 행위 자체는 나의 자신감을 높일뿐만 아니라 다른 세대와 소통이 가능하게 한다.

책 중간중간에 다양한 검사지를 통해 내가 얼마나 액티브한지, 그릿은 어느정도인지, 일상에서 공황증상이 있었는지를 체크해볼 수 있다.

아직은 중년이라는 말이 어색한 나이지만, 어떤 마인드로 앞으로 삶을 살아야할지를 미리 예습한 듯 하여 든든하게 주머니가 채워진 느낌이었다.