챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

진짜 핫한 챗GPT。
새 버전이 나올때마다 호기심에 한두번 “~~~에 대해서 알려줘!”라며 사용을 해보았으나, 이렇다할 매력을 느끼지 못했었다.
그에 반해, 중학생 아들은 게임을 하는 동안에도 ChatGPT를 활용하면서, 게임추천이나 미션클리어 조언들을 수시로 물어가며, 만족도도 높고 빠른 적응력을 보이는 모습에 이건 무언가 막연하게 질의에 대한 차이가 있을꺼다라고만 느꼈다.
요즘엔 친구들끼리 파티(요즘도 쓰는 말인가? 게임 용어가 많이 변화되어서)맺어 하는 게임 속 멤버들끼리도 ChatGPT를 적극적으로 활용하며 게임의 방향성에 적용하고 있다.

그래!!! 내가 잘 사용하지 못하는 것이리라!!고 보고 어느 재단에서 제공해준 활용가이드라인을 보기도 했었다.  그럼에도 나의 그 정의할 수 없는 목마름은 여전히 남아있었다.

두둥!!!
목마름을 살짝  잊고 있던 중에 ’2023 준비된 자에게 찾아온 빅찬스‘를  보여준다는 이 책을 만났다.
읽는 2일동안 쏙 빠져 ‘이거구나!!! 이렇게 활용할수 있구나!!! 앞으로 이걸 해볼까?’다양한 반응을 보이며 재탕 삼탕하며 꼼꼼하게 다시 읽어할 책이 되었다.

아들과 나의 차이는 “프롬프트 엔지니어링”의 차이였다. 항상 학생들에게 했던 말. “고급진 질문이 고급진 답을 얻을 수 있다.”라고 했었는데, 어텐션을 어찌 활용하며 프롬프트를 잘 만들지가 ChatGPT를 잘 활용할 수 있는 첫번째였다.

그 다음으로는 ChatGPT에게 좀더 고급진 결과를, 현실적인 도움이 될수 있는 정보를 얻은 과정을 활용해서 2차 3차로 경제적인면이나 학습적인면에서 활용가치를 더욱 크게 높일 수 있는 활용 방안의 적극적인 모색이 필요하다.

이 책 한권으로 새로운 시도를 좀더 쉽게 해볼 기회를 얻은 것 같아서 엄청나게 든든해졌다. 자~~~ 해보자!!! 하다보면 활용 방안이 나올 것 같은 파란불이 보이려 한다.

GPT노마드의 탄생. 이 책에서 소개되는 활용방안들은 앞으로 ChatGPT를 활용할 분야들 중에서도 극히 일부분이겠지만 어떻게하면 AI와 공존할 수 있을지에 대한 방법론을 제시하는 듯 하여, AI와의 공존시대를 맞을 마음의 준비 자세를 취할 수 있게 된것 같다.
저자의 다음 출간예정인 책 “챗gpt 프롬프트 엔지니어링‘이 너무 기대된다.