오십에 시작하는 마음 공부 - 자유롭고 빛나게, 두려움 없는 인생 2막을 사는 법
김종원 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 2월

“마음이 깊고 넓은 사람은 보고 듣는 것에 따라 쉽게 휘둘리지 않는다.“

휘둘리지 않는다. 흔들리지 않는다.
쉽지 않는 말이다. 분명 머리로는 알고 있지만, 내 욕심에 지고 마는 경우가  더 많다.

나이가 들어가면서 이런 부분에서는 좀 더 놓을 수 있지 않나라고 생각했었는데, 오히려 더욱 욕심이 기승을 부리는 경우를 많이 보았다. 점점 이기적인 욕심뿐만 아니라, 상대를 배려하지 않는 욕심들을 보면 거리를 두게 되는 나를 보게 된다.
나 역시도 나도 모르게 어디선가 상대를 배려치 않은 욕심을 부렸을 생각에 부끄러움을 감추지 못하겠다.

‘원칙은 측정할 수 있지만 욕망은 짐작할 수 없다.’라는 실용의 기준이 되는 밝은 안목이라는 부분에서는 원칙 없는 욕망으로 살아가는 사람들은 결국 주변 상황과 소문에 휩쓸려서 자신이 어디로 가는지도 모른 채 고통만 맛보게 됨을 이야기 하고 있다.

각자의 원칙을 갖고, 내면의 힘을 기르면 쉽게 흔들리는 원칙없는 없는 욕망은 줄일 수 있지 않을까?? 나이 오십이 되면서 수없이 되뇌이던 나만의 원칙이 마음에 베이고 몸에 베어서 행동으로 나오게 되는 것이 아닌가 라고 생각해본다.

그런 나만의 원칙을 지키기 위해  주변에 흔들리지 않게 되는 그런 상황이 나이 오십에 조금씩 실천이 되어지면서 오십이 자유롭게 빛나고 두려움 없는 인생2막이라 하는 것 같다.

두루뭉술한 가치관이 오십쯔음 되면서 분명하고 명쾌한 선택을 돕는 지적 판단력을 가질 수 있도록 명확한 자기만의 그림을 가지게 되는 것 같다. 일찍 이른 나이에 이런 명확한 그림을 그릴 수 있었다면 어땠을까?

이 “오십에 시작하는 마음 공부”는 그동안 갈팡질팡하던 나의 원칙들을 명확하고 단단하게 나만의 선을 그을 수 있도록, 잘하고 있다고 토닥토닥 응원을 해주는 책이었다.