인섹타겟돈 - 곤충이 사라진 세계, 지구의 미래는 어디로 향할까, 2023 세종도서 교양부문
올리버 밀먼 지음, 황선영 옮김 / 블랙피쉬 / 2022년 12월

제목부터 겁나요. 인섹트(Insect)+아마겟돈(Armageddon)의 합성어로 초록 지식백과의 뜻을 빌리면 ‘선과 악의 세력이 결정되는 최후의 전쟁터’라고 하네요.
즉, 이 책은 곤충이 사라지면서 지구도 점점 사라져가고 있는 것 아닌가?라는 근거를 제시하면서 이런 상황을 만들고 있는 인간이 자신의 생존환경을 대멸종으로 만들어 가고 있음을 이야기 한다.
요즘 환경문제를 이야기하는 책들이 많이 출간되고 있지만, 곤충을 매개로 ‘여섯 번째 대멸종’을 이야기하는 책은 처음이었던 같다. 조금 더 환경을 생각해야 하는 것이 이젠 선택이 아니라, 무조건적이어야 함을 이야기하는 인섹타겟돈을 감사하게도 블랙피쉬출판사 지원을 통해 읽게되었다.

각 챕터마다 정말인가?? 그렇구나?!! 라는 의심과 수용을 통해 현재 이런 환경을 만드는 것이 인간의 욕심이라는 생각을 안할 수가 없었다.
그 중에서도 “세상이 단조로워지고 있다.”는 인간의 환경에 맞게 사라지는 곤충들이 있고, 점점 개체수가 줄어드는 곤충들이 있다는 사실이다. 그 중에서 나방도 충실한 수분매개자이지만 이롭지않다라는 이유로 적대적이었지 않는가? 밤운전을 하면 예전과 달리 나방이 많이 붙지 않는다는 것은 그만큼 개체수가 줄어들었다는 것이다.

단순하게 수분매개자라서가 아니라, 생태계에서 어느 한 종이 사라지면 피라미드가 유지되지 않는다는 것을 초등학생들도 이미 이론적으로는 너무나 잘 알고 있는 사실이다.
이런 위기를 해결할 수 있는 방안들 중에서, 내 개인적으로 실천할수 있는 부분을 찾아야겠다. 또한 책 본문중에 큰규모의 농사를 짓는 곳에 단일품종을 제한하는 룰이 상당히 인상적이었고, 환경을 위해 개발구역의 몇퍼센트는 자연환경 그대로 두어야 하는 법들은 상당히 실효가능성 있다고 본다.
“곤충에게 해로운 환경은 인간에게도 해롭다.”라는 말처럼 지금 당장의 이익만이 아니라, 우리 다음세대 그 다음세대를 위해서 오래오래 지구가 건강했으면 좋겠다..