전 세계 상위 100%
김시훈 지음 / 덤보 / 2022년 10월

책 표지가 다른 책들과는 많이 달라 내용이 너무 궁금해졌다. 무슨 내용을 담아길래 표지가 이리도 강렬하단 말인가!!!
여기에
제목까지 궁금증을 증폭시킨다.
<전 세계 상위 100%>
무언가 있어 보이는 제목!!!
그런데, 곰곰히 생각해보면 상위 100%라는 말은 꼴찌??아닌가??ㅎㅎ

저자는 “방이 너무 밝아서 잠들기 어려우니 저 형광등 버튼 좀 꺼짐을 켬으로 해서 형광등을 꺼줘!”라고 요청하는 구조를 탐구하는 일러스트레이션 작가이다.
책 안에 담긴 그림이나 글은 현대미술을 보는 듯 한 느낌으로, 보는 이의 시각과 배경지식에 따라 다양하게 해석될 것 같다.

<전 세계 상위 100%>
저자는 가끔 아주 가끔 게임을 한다. 레이싱 게임에서 모든 플레이어들 사이에 내가 몇등인지 랭킹을 확인하는데…
“당신은 전 세계 상위 100%안에 들었습니다. 축하합니다.”
라는 메시지를 받고 기뻐하며 스스로 대견한 기분으로 잠자리에 누워 다시 곱씹어 보는데…. 이건 꼴찌라는 말이잖아!!!
<효과의 효꽈>
몇몇 단어들의 발음이나 표기법이 우리가 일상에서 쓰이는 것과 다르게 표준국어대사전에 등록되어 있어 불편했던 단어들이 있었다.
짜짱면, 효꽈, 닭도리탕, 파일…
최근에 몇몇 단어들은 짜짱면이나 효꽈처럼 쎈발음으로 가능해졌다고 하니, 속이 뻥~~ 뚫리는 기분이다.

저자의 일러스트레이션 작품들 감상에 더하기 다양한 사물이나 현상에 대해 친구끼리 수다떨듯이 이런저런 의견이나 현상을 저자 “김시훈”이라는 친구와 몇시간 수다떤 느낌으로 가볍게 읽어도 좋을 듯 하다.