아이는 부모의 등을 보고 자란다
조윤제 지음 / 앤페이지 / 2022년 9월

저자 조윤제는 ‘논어’,’맹자’,’사기’등 동양 고전을 읽으면서 문리가 트였다고 하네요. 그래서인지 책 전반에 고전에서의 좋은 글들이 많이 수록되어 있네요.

책의 큰 주제는
‘부모가 아이에게 물려줘야 할 여섯 가지 지혜’를 담았어요.
본립도생
근본이 바로 서면 길이 열린다.
근본은 사람의 도리를 다하고 올바른 도덕성을 굳건하게 하는 것이다.
자승자강
나를 극복할 수 있을 때 가장 강해질 수 있다.
날마다 자신을 성찰하고 돌아보는 사람은 강력한 내면의 힘을 가지게 된다.
학고창신
배움은 창조의 근원이어야 한다.
단순히 아는 것으로 그칠 것이 아니라 새로운 것을 만들 수 있어야 한다. 창의적이고 혁신적인 배움만이 진정한 즐거움을 줄 수 있다.
영정치원
맑고 안정된 마음이 크게, 멀리 이룬다.
이상을 이루려면 반드시 올바른 뜻과 안정된 마음이 바탕이 되어야 한다.
서이행지
나 자신을 사랑하고 사랑을 실천하라.
진정한 사랑은 자신을 사랑하는 마음을 다른 사람에게로 넓혀나가는 것이다.
선승구전
먼저 이긴 다음 싸워라.
치열한 경쟁의 시대, 자신을 지키고 경쟁에서 이기는 힘을 길러야 한다.
이런 6가지 지혜를 바탕으로 실천 가능한 방법을 제시하며 우리 자녀들이 올바른 지혜를 갖기를 바라는 마음이 담아져 있다.

각 단락마다 ‘고집이 센 아이’, ‘버릇없는 아이’,’핑계를 대는 아이’,’의욕이 없는 아이’,’쉽게 포기하는 아이’,’능률이 떨어지는 아이’,’여유가 부족한 아이’,’칭찬에 인색한 아이’,’자존심이 강한 아이’등 다양한 특색을 가지고 있는 아이들에게 적절한 부모의 태도를 제시하고 있어서 그동안 어찌 해야 할 지 몰랐던 부모에게 교과서가 될 만한 실천 방법들이 들어있다.

성인이 아닌 다음에야 완벽한 사람은 없다. 날마다 잘못을 저지르고 후회하는 것이 평범한 우리의 모습이다. 하물며 어린 자녀들을 어떠하겠는가?
현명한 방법으로 스스로를 돌아보게 함으로 깊이 살펴 깨닫게 할 수 있는 교과서 같아 옆에 두고 체화되도록 익혀야 겠다.