만화로 배우는 동물의 역사 - 인류 문명을 이끈 놀랍고 신비로운 동물 이야기 ㅣ 한빛비즈 교양툰 18
카린루 마티뇽 지음, 올리비에 마르탱 그림, 이정은 옮김, 장이권 감수 / 한빛비즈 / 2022년 8월

‘쉬우면서도 디테일이 살아 있다.
동물숭배부터 동물윤리학까지의 긴 역사가 한눈에 읽힌다’ - 장이권
선사시대부터 현재까지 동물과 인간과의 관계를 보여주는 만화책.
그러나
재미, 엉뚱한 상상이나 위트를 보여주는 일반적인 만화책을 상상하면 크게 한방 맞을 준비를 해야 할 것이다.
이 책은 만화책!! 이지만
속이 메슥거림을 느끼게 하는 인간의 행태들을 보여줌으로 앞으로 인간이 현명한 발상과 협력을 통해 동물과 함께할 수 있기를 바라는 아주 심오한 지금까지의 인간의 잘못을 낱낱이 보여주는 책이다.

또 다른 파트인 <인간을 본 뜬 동물>편에서는 인간이 세상을 잘 해석하도록 돕기 위해 기독교는 동물이 교훈적인 역할을 하는 종교적 우화를 창작한다.
다양한 분야에서 오랜동안 인간은 동물을 학대하여 인간의 즐거움과 배고픔과 지적 욕구를 채워주는 하찮은 도구로 이용해왔다.

‘역사적으로 동물들은 인간에게 많은 것을 줬지만 인간은 동물을 위해 무엇을 했나요? 무엇을 하고 있고, 무엇을 해야 할까요?’라고 뒷표지에선 한번쯤 생각해보도록 질문을 한다.
잔인한 인간에 대해 메쓰거림을 보았고, 난 어땠는지를 돌아보게 되고, 앞으로 어찌 할지 고민해볼 가치가 있다고 본다..