고전의 고전
김규범 지음 / 책과강연 / 2022년 4월

책을 읽고 서평을 쓸때

어려운 책은 크게 두 개 그룹으로 나누어 볼 수 있다.
첫째는, 감동도 감흥도 공감도 없는 책이 있다.
둘째는, 한줄 한줄이 명언으로 마음속에 적어두고 싶은 글귀들이 가득한 책이 있다.

이 책은 후자에 속하는 모든 편이 엄지척하게 되는 서평쓰기 어려운 책이다.

서른편의 고전에서 우리가 취해야할 마음가짐과 배움을 표현하는 모든 부분들이 곱씹어 읽으며 마음속에 적어두어야 할 만큼 전체 내용을 권하고 싶은 책이다.
즉, 책의 전문을 옮기지 않는 한, 책을 진짜 알짜를 소개하기가 어렵다.
‘이 부분도 좋고, 다른 부분도 좋고,
이 부분도 명언이고, 이 부분도 빼놓수 없고…’
흔히들 말하는 ‘선택장애’를 일으키는 그런 책이다.

전문을 못싣는 아쉬움이 있지만, 몇편 소개를 해본다.

[그리스인 조르바]
[차라투스트라는 이렇게 말했다]
‘같은 삶이 영원히 반복된다’는 것을 ‘절대적인 것’으로 가정하고 생각한다면 우리는 선택을 해야 합니다. 삶이 힘들고 고통스럽다고 계속 괴로워만 하는 것, 어차피 반복될 삶이라면 고통마저도 즐기는 것 중에 여러분은 어떤 것을 선택하시겠습니까?
“현재에 만족하고, 내 삶에 만족하고, 내가 가진 것에 만족하는 것”
이것을 받아들이는 순간 ‘반복’은 더 이상 두려움의 대상이 아닙니다.

[다섯째 아이]
‘허공에 주먹을 날리는 바보와 그걸 보고 박수 치는 더 바보’
인간들은 남의 얘기하기를 좋아하고 남을 평가하는 것도 좋아합니다. 그런데 입장이 바뀌는 건 싫어합니다. 그렇게 각자가 만든 잣대를 들고 세상을 살아갑니다. 인간은 상대를 부정함으로써 자신의 도덕적 우월함을 증명하려는 속성을 가진 존재이기 때문입니다. 그래서 대화를 듣다 보면 ‘아니야’라는 단어가 상당히 많이 등장합니다.

[홍길동전]
‘인간 관계는 수평입니다’
‘선배, 후배, 부하?’좋습니다. 딱 ‘업무’에만 한정하세요. 절대로 인간에게는 적용하지 마세요. 그럼에도 호칭이 필요하다면 ‘동료’라고 부르세요. 인간은 각자의 목적을 가지고 직장에 소속되어 서로 협력하고 있을 뿐입니다. 누군가의 부하가 되려는 목적을 가진 인간을 단 한 명도 없습니다. 인간은 직장 문을 나서면 모두 누군가의 아버지이고 아들이고 어머니이고 딸입니다. 주제넘게 인간위에 군림하려 들지 마세요.

“고전중인 당신에게 서른 편 지혜의 고전이 답하다”

저자는 서른편의 고전중에서 [레 미제라블]을 최고의 고전으로 뽑았다. 여기엔 나 역시 공감하는 부분이다. 같은 고전을 보아도 각자의 해석이 다를 수 있음을 인정하고 이야기를 나누더라도 이 [레 미제라블]을 고전 중 최고로 꼽는 이가 많다는 건 이 작품에서의 배움이 많다는 증거이지 않을까 생각해본다.

오늘은 퇴근 후
[레 미제라블]을 좋아하는 아들과
영화 [레 미제라블]을 보며 주말을 시작해야겠다.