천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월

주식계좌 운영을 해본 기본기만 있으면,
어렵지 않게 따라올 수 있다. AI가 내 노동력을 대체할 때, 어떻게 먹고 살아야 할까?마흔 중반이 넘어가고, 정년퇴임이라는 단어가 현실로 다가오면서 이제야 이런 질문을 스스로에게 던져보게 된다.

돈은 사랑이라고 했다. 내가 좋아하는 사람들과 시간을 보내고, 맛있는것을 먹고, 행복할 수 있는 도구. 질병을 고치고, 배우고, 성장하게 할 수 있는 마중물이 되어 주는 돈. 사회의 불균형을 잡아 줄수 있는 추가 되어 줄 수도 있다.

그런 돈(사랑)에 대해 왜 이제야 이렇게 고민을 하게 되었는지 아쉽기만 하다.

✅️
1부 AI시대, 마르지 않는 부의 파이프라인이 필요하다
2부 건물주 부럽지 않은 '월세 주식'의 탄생
3부 배당과 주가 상승을 동시에 누리는 월배당 ETF
4부 배당과 성장을 모두 잡는 AI시대의 투자법
5부 실전 폴리오로 나만의 배당머신을 설계하다
6부 배당 투자의 마지막 퍼즐, 디테일의 힘

ISA 계좌, 연금계좌, IRP 계좌 비과세 혜택도 있고 세액공제도 되는 제도가 있는데 왜 나는 이렇게 무지한거지?

배당 투자는 투자 금액보다 투자한 시간(기간)이
결정적이라는데, 너무 늦은 건 아닐까?

커버드콜은 또 뭐지?

[서울 자가에 대기업 다니는 김부장], 상가 대신 미국 배당 ETF에 투자했다면, 퇴직금 5억으로 세후 배당금 매월 187만원 17년후 배당금으로 세후 530만원 이상을 받을 수 있다고 한다.

새로운 개념을 많이 배운다.

토털리턴 : 주가상승 + 배당금, 즉 배당 재투자를 포함한 수익률 의 개념을 새로 익혔고

배당률과 배당 성장률을 살펴 볼수 있게 되었다.

배당금만으로도 생활비를 조성할 수 있다는 것도
신세계였다.

나의 투자 성향에 따라 (공격형, 보통형, 방어형 등)
어떤 종목의 ETF를 사는게 좋을지,비중은 어떻게 가져가면 좋을지 자세히 예시를 들어 준다.

비중에 따라, 이슈에 따라 달라지는 수익율도 재미있다.

누군가가의 실패와 도전의 경험을 꽁으로 얻어가는 거
같아 좀 미안한 마음도 든다. 알찬 포트폴리오, 이렇게 몽땅 다 공개해도 되나.

✅️ 배당투자 3원칙으로 만든 평온님의 실제 포트폴리오

제 1원칙, 분산 투자
제 2원칙, 적립식 분할매수
제 3원칙, 배당금의 재투자

초보자들은 분산투자, 분할매수의 개념을 잘 모르는 게 현실이다.

주식과 부동산으로 돈 버는 법은 똑 같다는 비유도
와닿는다. 집을 살땐 입지를 살피고 가격 상승 가능성,
일자리 유무, 인구유입, 주민의 소득과 학력수준
등을 살핀다.

집을 살땐 그리 신중한 사람들이 주식은 몇 분,
몇초만에도 구매해버린다. 파는것도 순식간이다.

투자를 할지, 투기를 할지, 트레이딩을 할지
자신의 투자관과 투자방법을 바로 세워야한다는
조언도 현실적이였다.

대한민국은 주식열풍으로 뜨겁다. 무섭게 오르는 증시, 포모가 온다.

워런 버핏 같은 부자도 평생 노력하고 공부했다고 한다.
공포와 탐욕을 제어하는 원칙도 잊으면 안되겠다.
또한 투자에는 늦은 나이도 없다.

이왕 살벌한 '쩐의 전쟁'에 참전했다면,
투자로 돈을 벌기 위해 치열하게 노력하고 공부하자.
좋은 주식을 찾는 과정이 괴롭움이 아닌 즐거움이 되도록!