고양이 대학살 - 프랑스 문화사 속의 다른 이야기들 현대의 지성 94
로버트 단턴 지음, 조한욱 옮김 / 문학과지성사 / 1996년 10월

일단 제목. 찬이란 이름의 고양님을 모시고 있는 집사로서 볼 때마다 마음이 아팠다 ㅠㅠ

단턴의 <고양이 대학살>은 18세기 프랑스의 문화를 바탕으로 역사를 재구해나가는 책이다. 구전되던 민담(보통 동화라고 알고 있는), 인쇄공들의 고양이 대학살, 도시를 바라보는 당대 부르주아의 시각, 경찰이 쓴 지식인에 관한 보고서, 한 시민의 서적주문서 등을 사료로 당대의 모습을 입체적으로 보여준다. 미시사를 다룬 교양서적들이 그러하듯, 이 책도 인용한 예시들과 그들을 통해 밝힌 시대의 통찰이 상당히 흥미로우며 책의 전체 구조가 탄탄하다. 병렬식으로 연결된 각 챕터들은 서로 손을 잡고 유기적으로 연결되어 있어 챕터들의 순서가 바뀌면 전체구조가 망가진다. 서문에서 책의 개요를 밝히고 각론을 거쳐 결론에서는 기존 역사학과 문화 연구의 한계를 짚고, 이 책이 그들을 어떻게 극복, 보완했는지 보여주며 또한 이 책이 받게 될 비판에 대해서도 잘 기록해두었다. 챕터의 끝에는 챕터에서 인용한 사료 원문을 밝혀 독자들의 능동적 독서를 더욱 잘 도와준다.

민담엔 아이들의 아름다운 환상을 지켜주기 위함이 아니라 위험으로 가득 찬 세상의 모습과 그 세상에서 어떻게 살아나가야 하는가에 관한 처세법이 담겨 있다. 18세기 프랑스 농민들의 비참한 삶과 엮어, 다음 챕터에서는 고양이 대학살로 나타난 노동자계층의 부르주아에 대한 상징적 처단과 증오를 다루고, 이는 다음 챕터에서 부르주아들의 특징-마르크스 등이 정의한 모습과는 사뭇 다른, 산업을 이끌어 나간 계층이라기보다 연금이나 토지수익으로 생활해 나가는 기득권들-을 밝힌다. 그리고 이어지는 챕터에서 그들 중 지식인 저자들, 계몽주의자들의 특징을 사상범을 감시하던 경찰의 보고서를 통해 살펴보고 한 교양인의 서적주문서를 통해 장 자크 루소가 <신 엘로이즈>를 통해 개척한 새로운 독서법을 분석하며 지금과는 다른 근대인들 정신의 한 분야를 바라볼 수 있다.

<치즈와 구더기> <마르틴 게르의 귀향>과 엮어 읽을 예정.

* 앞으로 교양서적은 도서관에서 빌리지 않고 그냥 사 읽기로. 책에 밑줄 치고 싶어서 혼났다.

* 아무리 착취자가 미워도 고양이는 죽이지 맙시다 ㅠ 아니 동물을 학대하지마 제발

* 초반에, 민담(서양 동화)을 통시적 고려를 하지 않은 채 분석한 프롬이나 베텔하임 같은 학자들에게 가하는 필자의 비판엔 동의할 수 없음. 물론 그 이야기의 역사를 무시한 것은 맞지만, 이야기는 왜 오늘날의 모습으로 진화했을까? 거기에 반영된 무의식을 탐구한 것으로도 볼 수 있잖을까

* 역자 서문에서 밝힌 두 가지 미담이 있다. 역자가 번역작업을 반쯤 했을 때 동시에 함께 번역하는 선배(후배였나? 기억이..ㅠㅠ)가 있음을 알게 되었는데 그 선배(혹은 후배)가 기꺼이 양보해줬다고. 그리도 한국의 출판사정을 알던 단턴 교수가 자신의 저작료를 포기하며 출판을 독려했다고.

cyrus 2018-08-08 15:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 책인데, 번역문을 매끄럽게 다듬은 개정판이 나왔으면 좋겠어요. ^^

조그만 메모수첩 2018-08-08 18:27   좋아요 0 | URL
읽으면서 번역이 이상한 건지, 원문이 원래 그런 건지 헷갈려했네요. 번역가가 공들였다고 하니 그런가보다 하고 읽었는데.. 역시. 장정도 새로 해서 개정판 나왔으면 좋겠어요

세상틈에 2018-08-09 16:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋은 외서들은 항상 번역에서 아쉬움이...

조그만 메모수첩 2018-08-10 22:43   좋아요 0 | URL
개정판 요망합니다..