선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

결정을 두려워하는 사람으로 살지 않기 위해서 나에게 가장 필요한 것은 무엇일까? 바로 내 삶의 주체가 ‘남‘이 아닌 ‘나‘
라는 주체성을 가지는 것이다. 내가 주체가 된다는 것의 핵심은 나를 아는 것이다. 내가 무엇을 좋아하고 싫어하는지, 내가 어떤 것을 꺼리는지, 또 어떤 것을 기꺼이 수용하는지, 내가 하고 싶은 것과 하기 싫은 것이 무엇인지 등을 정확하게 알아야 한다.
내 안에있는 나와 직면하는 과정이 반드시 필요하다. - P21

자기 확신은 인생이라는 긴 여정에서 만나는 비바람과 눈보라,
천둥번개에도 흔들리지 않고 나의 길을 갈 수 있는 힘이며 포기하고 싶을 때 나를 다시 일으켜 세우는 원동력이다. 자기 확신이 있다면 내가 원하는 선택과 결정을 해서 조금 더 빨리 내가 바라는삶을 살 수 있다.
하지만 우리가 자기 확신을 갖지 못하는 이유는 첫 번째, 주변사람들의 시선 때문이다. - P73

다른 사람들의 조언을 듣거나 자료를 찾아보는것은 더 좋은 결과를 이끌어내기 위해 필요한 일이다.
하지만 타인의 의견이 나의 선택과 결정에 큰 영향을 미쳐서는 안 된다. - P94

지나간 시간은 좋은 기억 또는 좋은 경험으로 받아들이고 나의 힘과 능력으로 충분히 통제할 수 있는 현실에 집중해라. 그러다보면 마음이 한결 가벼워지고 선택과 결정 앞에서 더 당당해질이다. - P192

‘나‘를 믿지 않고 ‘나‘에 대한 확신이 없다면 무수히 많은 선택지로 인해 혼란스럽고 무엇이 정답인지 몰라 갈팡질팡하며 매일매일을 살아갈 수밖에 없다. ‘나를 믿어라.‘ 그것이 지금 우리가 할 수있는 가장 중요한 마음가짐이다. - P209

좋아하면 좋아한다고, 싫어하면 싫어한다고, 할수 있다면 할 수 있다고, 할 수 없다면 할 수 없다고, 도와줄 수 있다면 도와줄 수 있다고, 도와줄 수 없다면 도와줄 수 없다고 나의의지와 상황을 당당하게 ~ - P211