우리는 언제나 인정받고 싶습니다. 인정욕구 없이 살수도 없습니다. 이렇게 괴로워할 바에야 차라리 인정욕구를 내려놓는 편이 나을까요? 아니요, 절대 그렇지 않습니다. 문제는 인정욕구를 ‘어떻게 없애느냐‘가 아니라 ‘어떻게 다루느냐‘입니다. 방법을 살짝 바꿔서 현명하게 다루면, 인정욕구는 우리 삶에서 강력한 아군이되어줍니다. 지금부터 인정욕구에 휘둘리지 말고, 인정중독에 빠지지 말고 진정한 나를 찾아 떠나볼까요? - P5
이성적으로 생각해보면 알 만한 일인데도 인정욕구가 판단력을 마비시켜버리는 것이지요. - P68
스스로 한번 되돌아보는 시간을 가져봅시다. 그리고주변 사람들을 떠올려봅시다. 우리는 여전히 인정욕구에 휘둘리고 있지 않나요? - P93
우리는 왜 이렇게나 타인의 시선을 의식할까요? 그이유는 타인의 시선이 자신을 비추는 도구이기 때문입니다. 인간은 자신을 궁금해하는 동물입니다. 나는 사람들이 좋아해줄 만한 성격인지, 뭐든 잘한다며 인정해줄 만한 능력이 있는지, 호감을 느낄 만한 인상인지를어떻게든 알고 싶어 하지요. 누구나 그렇습니다. 그 궁금증을 풀어주는 열쇠가 바로 타인의 시선입니다. 말하자면 타인의 시선은 자신을 반영하는 ‘모니터 카메라‘와같습니다. 객관적인 내 모습을 볼 수 있는 것이 바로 타인의 시선입니다. - P100
중요한 것은 인정욕구를 무조건 부정할 것이 아니라인정욕구가 주는 좋은 영향과 나쁜 영향을 구분하는 것입니다. - P185